こんにちは。家事コツ研究員のFumiです。
タッパーなど保存容器の油汚れを落とすのって案外面倒ですよね。「ぬるぬるが中々落ちない」「お湯と洗剤で洗ったら、手がガサガサに」と困ったこと、ありませんか?
そこで注目したのがSNSで話題の「手を汚さずにタッパーの油汚れを一瞬で落とす方法」。なんと、440万回以上再生され、約60万「いいね」を獲得しているのだとか!
さっそく、実践してみました。
手にやさしいのが魅力!SNSで話題のタッパーお手入れ方法とは
その話題の方法をご紹介しましょう。
洗ったのは、カレーを入れて約2日間冷凍し、電子レンジで温めた後のタッパー2個(A、Bとします)。かーなーり、しっかりとカレーがこびりついています。
【用意するもの】
食器用洗剤、キッチンペーパー、水
シンプルな道具でできるのも人気の秘密みたいです。
【基本のやり方】
まずはタッパーAを使ってやってみました!
食器用洗剤を直接タッパーへ垂らします。洗剤量は500mlタッパーに2滴分ほどが目安。
水をタッパーの約半分まで入れます。
そしてこれがポイント!キッチンペーパー1枚分をちぎって投入します。
タッパーのフタを閉め、30秒以上よく振ります。思ったより泡が立ちませんね…。
その後、箸などでキッチンペーパーを取り出します。
泡を水で洗い流し、作業完了。
さて結果はいかに?カレーの色や臭いは取れたのか!?
基本のやり方で洗ったAのタッパーは、汚れが少し残る結果に。仕上がりは、洗剤の種類や汚れの強さなども関係あるのかも!?
そこで、Bのタッパーは洗剤量を5滴分と大幅に増加し、同じ方法で洗ってみました。
Bは振り洗い中、泡がモコモコたっぷり立ちました。
仕上がりはこちらの写真の通りです。う~ん、AもBも汚れが少し残って見えますよね…。Bのほうがややキレイになっているでしょうか。
そこで、さらにスポンジで軽くこすって水洗い。最後に拭いたものが下の写真です。キレイになりました~♪
どちらも、ヌルヌル感はなし。カレーの臭いはAよりもBのほうがなくなっていました。見た目や触った感じでは差はあまり出ませんでしたが、臭いが気になる時が洗剤を多めにするといいかも。
軽い油汚れならキレイに落ちた!
ちなみに、もう少し油汚れが軽いもので試してみたら結果は良好。使ったのはカレーを1日保存後、食器洗浄機で洗った容器です。
基本のやり方通りで、スポンジ洗いはしないでも、汚れがしっかり取れました。
Before
After
食器洗浄機で取り切れなかったしつこい油汚れがスッキリ取れていました!
軽めの汚れには有効!手荒れ防止にもおすすめ♡
ご紹介した方法だと、わが家の場合、軽めの油汚れならクリア! 強い油汚れは残念ながら、スポンジ洗いも加えてツルツルになるという結果に。
ただ、お湯不要で、手に洗剤がつくこともほぼないので手荒れ防止には◎。そして何より、モコモコと出る泡に「おお~!」とテンションが上がったのが印象的でした。
みなさんもよかったら、一度試してみてくださいね♪
写真・文/北浦芙三子
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