11月8日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、プロが考案するバター愛レシピN0.1決定戦を放送。プロのレシピのほか、平野レミさん直伝のバターレシピも紹介されました。
その中で、出演者が「これ、飛び抜けてうまいな!」と絶賛したレミさんの「にらもち」を作ってみましたよ!
バターしょうゆで食べる にらもち」のレシピ
【材料】
・切り餅:4個
・にら:1束
・にんにく:1片
・バター:大さじ2(約24g)
・しょうゆ:小さじ1~2
【作り方】
今回、写真では、材料を2倍にして作っています。
1) にら1束をさっとゆで、水気をしっかり取ります。
2) にらを細かく刻みます。
にらは細かく刻むほどキレイに仕上がります!
3) 水にくぐらせた切り餅4個を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで1分半レンチンします。
4) 餅が熱いうちに 刻んだにらを混ぜ込みます。
くっつきにくいしゃもじやヘラを使って、水にぬらしながら混ぜるとよいですよ。
冷めると固くなってしまうので、素早く混ぜましょう!練るように混ぜるとやりやすいです。
5) 手に水をつけて食べやすい大きさに丸めます。
1回1回、ビニール手袋に水をつけて丸めた方が丸めやすいです。
6) 特製バターしょうゆを作ります。フライパンに刻んだにんにくとバターを入れ、弱火でいためます。
7) 仕上げにしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせます。
にらもちにかけたら完成です♪
さっそくいただきま~す!!一口食べると、、、?
おいしいーー♡
最初ににんにくとバターしょうゆの香りがガツンと来て、そのあと、にらの風味と旨みが口いっぱいに広がります。
思ったより歯ごたえがあるので、お子さん食べる場合はサイズを少し小さくするか、1個を4分割にカットすると安心です。
この冬は、にらもちでパワーチャージ!レミさん、名作バターレシピをありがとうございました。
写真・文/azuazu
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