関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

電気圧力鍋で定番料理もワンランクアップ!材料2つだけの「肉じゃが」がうますぎ♡

  • クリップ
電気圧力鍋で定番料理もワンランクアップ!材料2つだけの「肉じゃが」がうますぎ♡

今話題の調理家電と言えば、電気圧力鍋。長時間が短縮できる上、ほったらかしでOK、しかもおいしく仕上がるとあって、使ってみたい!と思っている人も多いのでは?

そんな電気圧力鍋を長く愛用している料理研究家の上島亜紀さんが、ラクちん&簡単に作れる絶品レシピを伝授。

今回は、子どもも大人も大好きなおなじみの定番料理「肉じゃが」をご紹介します。電気圧力鍋で仕上げるからこそおいしさアップの1品をぜひ試してみて下さいね!

>>電気圧力鍋の特徴とおすすめレシピはこちら

絶品レシピ「肉じゃが」

じゃがいもは大きめに切ると煮崩れしにくく、味が中までしみ込みます。肉はかたくならないよう、じゃがいもと交互に入れるのがポイントです。

【材料(2人分)】

・牛切り落とし肉…200g
・じゃがいも…3個(400g)

【A】  
だし…100㎖
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1

【作り方】

1 下ごしらえ

牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて、半分に切る。Aは混ぜる。

2 電気圧力鍋に入れる

内鍋にじゃがいもの1/2量、牛肉の1/2量、残りのじゃがいも、残りの牛肉の順に入れる。その際、牛肉はじゃがいもの上にかぶせるよう広げて入れる。Aを回し入れ、ふたを閉める。

3 圧力調理(加圧:5分 放置:10~15分)

加圧を5分に設定し、スタートボタンを押す。加圧終了後10~15分放置する。

4 仕上げ

圧力が抜けたのを確認し、ふたを開ける。底から混ぜて味をなじませる。

完成!

電気圧力鍋のレシピがもっと知りたいならこちらをチェック!

上島さんの著書『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』には、主材料2つで手軽に作れる毎日のおかずから、お店気分を味わえるような料理、ちょっとぜいたくしたい日のごちそうメニュー、低温調理レシピまで、多数掲載されています!

『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』(主婦の友社)

文/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

249934

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

203410

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

168066

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

🌠mahiro🌠さん

27093

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

5

KMママさん

22266

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1033663

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

504018

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

484765

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

158176

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

智兎瀬さん

142846

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

ハニクロさん

4001875

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

なが みちさん

3719932

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ちゃこさん

3898109

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

桃咲マルクさん

6560058

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

Asakoさん

6060310

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...