今話題の調理家電と言えば、電気圧力鍋。長時間が短縮できる上、ほったらかしでOK、しかもおいしく仕上がるとあって、使ってみたい!と思っている人も多いのでは?
そんな電気圧力鍋を長く愛用している料理研究家の上島亜紀さんが、ラクちん&簡単に作れる絶品レシピを伝授。
今回は、子どもも大人も大好きなおなじみの定番料理「肉じゃが」をご紹介します。電気圧力鍋で仕上げるからこそおいしさアップの1品をぜひ試してみて下さいね!
>>電気圧力鍋の特徴とおすすめレシピはこちら
絶品レシピ「肉じゃが」
じゃがいもは大きめに切ると煮崩れしにくく、味が中までしみ込みます。肉はかたくならないよう、じゃがいもと交互に入れるのがポイントです。
【材料(2人分)】
・牛切り落とし肉…200g
・じゃがいも…3個(400g)
【A】
だし…100㎖
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
【作り方】
1 下ごしらえ
牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて、半分に切る。Aは混ぜる。
2 電気圧力鍋に入れる
内鍋にじゃがいもの1/2量、牛肉の1/2量、残りのじゃがいも、残りの牛肉の順に入れる。その際、牛肉はじゃがいもの上にかぶせるよう広げて入れる。Aを回し入れ、ふたを閉める。
3 圧力調理(加圧:5分 放置:10~15分)
加圧を5分に設定し、スタートボタンを押す。加圧終了後10~15分放置する。
4 仕上げ
圧力が抜けたのを確認し、ふたを開ける。底から混ぜて味をなじませる。
完成!
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上島さんの著書『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』には、主材料2つで手軽に作れる毎日のおかずから、お店気分を味わえるような料理、ちょっとぜいたくしたい日のごちそうメニュー、低温調理レシピまで、多数掲載されています!
『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』(主婦の友社)
文/暮らしニスタ編集部
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