時短料理の新定番、おかずの「下味冷凍」。
余裕のある時に作って冷凍庫にストックしておけば、忙しくて時間がない日でもすぐにごはんが用意できちゃう便利なテクニックです。
冷凍したおかずって本当においしいの?というのは、心配ご無用。
冷凍することで資材に味がしみる、肉が柔らかくなるなどさらに美味しくなるんです!
仕込みも超楽チン♪味つけ冷凍の「作りおきおかず」なら、食べる時に解凍すればホカホカでおいしい料理があっという間にできあがっちゃうんです!
今回は大人気の料理本から選りすぐりの4レシピを公開する第4弾!
どんなに忙しくてもパパッと料理できて便利!と大絶賛な下味冷凍おかずレシピをご紹介します。
コクとうまみたっぷり 「豚肉ときのこのバターポン酢いため」
9月4週目の実演レシピは、「豚肉とキノコのバターポン酢いため」!
3種のきのこにポン酢の酸味とバターのコクがマッチ。
肉や魚と野菜を切ったら、保存袋の中で味つけして冷凍庫へ入れるだけ。食べたい時の解凍&調理もすっごくカンタン♪
【豚肉ときのこのバターポン酢いため】
●材料(2人分)
・豚こまぎれ肉:200g
・えのきだけ:1袋
・しいたけ:3個
・しめじ:1袋
・バター:10g
・万能ねぎの小口切り:適量
A
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
●作り方
① 豚肉は大きければ一口大に切る。えのきは根元を落としてほぐす。しいたけは5mm厚さに切り、しめじは小房に分ける。
② 保存袋にAをまぜ合わせ、豚肉を入れてもみ込む。きのこ、バターを加えて空気を抜き、袋の口を閉じて平らにし、冷凍する。
●調理(半解凍から)
① 半解凍でフライパンに入れ、ふたをして中火にかける。ときどきほぐしながら3~4分蒸し焼きにし、ふたをとって水分をとばしながら4~5分いためる。
夕食のメインおかずにはもちろん、次の日のお弁当のおかずにもぴったり!
皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
マルエツで試食のチャンス
このレシピは安くて新鮮な食材を取り扱うスーパーマーケット・マルエツ16店舗に設置されている、ヘルシーで美味しいメニューを提案するコーナー「キッチンいーとぴあ」にて実演&試食も!
お買い物をしながら、レシピの実演を見て試食することもできて、さらに、その場でレシピカードがもらえるので、今日のごはんのアイデアに一役買ってくれますね♪
→HPはこちら
そのレシピの一部は料理&カルチャー教室「いーとぴあ」に駐在している栄養士が考案しているものもあります。(「いーとぴあ」(埼玉県蕨市)は気軽に楽しく参加できる料理教室です。)
レシピ対象商品のご購入で使える「Tポイント30ポイント進呈券」をご用意しています。
各週指定の1品の進呈券を「キッチンいーとぴあ」でお渡ししますので、奮ってご来店ください。
※なお、ご進呈券には限りがございます。
豚肉ときのこのバターポン酢いための開催日は9月28日(土)を予定
※開催日は店舗により予告なく変更になる可能性があります。
→対象16店舗はコチラ
今回のレシピはこの本からご紹介!
こちらのレシピは、誰もが大好きな定番おかずだけを100品厳選した味つけ冷凍レシピ集
『定番おかずがぜ~んぶおいしく冷凍できちゃった100』(主婦の友社/本体価格:1380円)からご紹介。
料理家・管理栄養士の新谷友里江が提案する、忙しい日のごはん作りが驚くほどラクになるレシピです。
調理だけでなく、仕込みまでほぼ10分でできちゃうから驚き!
身近な食材だけ・家にある調味料だけで作れるのもうれしいですね~。
調理/新谷友里江 撮影/鈴木泰介 スタイリング/宮沢ゆか
文/増田千紘
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