今日のメニューは何にしようか……毎日のごはん作りって悩みますよね。
「時短・簡単なレシピを知りたい!」「健康に気をつかったメニューを教えて!」「忙しい時のための作りおきおかずをつくりたい!」
そんな皆さんの声にお応えして、大人気の料理本から、選りすぐりの4レシピを4回連続で大公開しちゃいます!
第1弾は、パパッと簡単に作れる「キーマカレー」。
ボウルで混ぜて、レンジにおまかせするだけで、ビックリするほどおいしいんですよ♪
さらに、4つのレシピは安くて新鮮な食材を取り扱うスーパーマーケット・マルエツ店舗内の「キッチンいーとぴあ」にて週替りで実演&試食も!
スーパーで! 今日のメニューが決められちゃう「キッチンいーとぴあ」
「キッチンいーとぴあ」は、マルエツ16店舗に設置されている、ヘルシーで美味しいメニューを提案するコーナー。
お買い物をしながら、レシピの実演を見て試食することもできて、さらに、その場でレシピカードがもらえるので、今日のごはんのアイデアに一役買ってくれますね♪
そのレシピの一部は料理&カルチャー教室「いーとぴあ」に駐在している栄養士が考案しているものもあります。(「いーとぴあ」(埼玉県蕨市)は気軽に楽しく参加できる料理教室です。)
→HPはこちら
なべやフライパンはもちろん、包丁も使わない!「キーマカレー」
9月第1週目の実演レシピは、「キーマカレー」!
まだまだ暑いこの季節、できれば火を使った料理はしたくないですよね。
キッチンに立つのは、出来るだけ短時間で済ませたいもの。
そこで、レンジを使って手軽に出来るのが、子どもウケも抜群♪な「キーマカレー」です。
なんと、たったの3ステップで完成しちゃいますよ。
【キーマカレー】
●材料(2人分)
A
・鶏ひき肉:150g
・塩:小さじ1/2
・にんにくのすりおろし:小さじ1/4
・しょうがのすりおろし:小さじ1/2
・カレー粉:大さじ1
・フライドオニオン:大さじ3
・小麦粉:小さじ2
B
・トマト缶(カットタイプ):1/2缶(200g)
・水:1/4カップ
●作り方
① 材料を混ぜる
耐熱ボウルにAを入れてよくまぜ、全体がなじんだらBを加えてまぜ合わせる。
② 加熱する
ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③ 熱いうちにまぜる
とり出して熱いうちによくまぜる。器に盛り、好みでごはん、香菜を添える。
すっごくカンタンなのに、お店のような味! 家族みんながやみつきになっちゃいます。
フライドオニオンを使うので、玉ねぎのみじん切り&炒める手間もいりません。
これなら、忙しい日のごはんとして大活躍ですね♪
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!
スーパーマーケット マルエツ売場の「キッチンいーとぴあ」では、
この記事で紹介したレシピを週替わりで、実演&試食もできレシピカードももらえます!
レシピ対象商品のご購入で使える「Tポイント30ポイント進呈券」ご用意しています。
各週指定の1品の進呈券を「キッチンいーとぴあ」でお渡ししますので、奮ってご来店ください。
※なお、ご進呈券には限りがございます。
キーマカレーの開催日は9月6日(金)を予定。
※開催日は店舗により、予告なく変更なる場合がございます。
→対象16店舗はこちら
今回のレシピはこの本からご紹介!
今回のレシピは、なべもフライパンも火も使わず「こんな簡単に作れていいの?」と驚くレシピ集『ワンボウルクッキング』(主婦の友社/本体価格:1000円)。
料理研究家ヤミーさんならではの「秘密のコツ」で、コトコト煮込むはずのキーマカレーやラタトゥイユも、レンチン10分以内で本格味に。
料理の腕に自信がなくても、必ずおいしく作れる料理がたくさん載っているので、忙しい日にもうれしいですね。
料理/ヤミ― 撮影/千葉充 スタイリング/坂上嘉代 文/増田千紘
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます