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天ぷら粉って作れるの?自家製の天ぷら粉レシピとサクッと揚げる調理のコツも紹介

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天ぷら粉って作れるの?自家製の天ぷら粉レシピとサクッと揚げる調理のコツも紹介

自宅で天ぷらを揚げるときに重宝するのが「天ぷら粉」ですよね。でも、わざわざ市販の天ぷら粉を使わなくても、材料さえ覚えれば、自家製の天ぷら粉を簡単に作ることができます。

今回は、天ぷら粉のレシピから、カラッとサクサクに揚げるコツ、天ぷらのアレンジレシピまでご紹介!一緒に、“天ぷら達人”を目指しましょう♪

そもそも、天ぷら粉とは何か?

「天ぷら粉」とは小麦粉にでん粉やベーキングパウダーなどを配合した粉のことです。誰でも簡単に、きれいな揚げ色で、サクサクおいしい天ぷらが作れるように調整されています。水に溶くだけで簡単に衣を作ることができ、混ぜ方を気にすることも、冷水を用意する必要もありません。

小麦粉についても改めて解説。小麦粉は、含まれるタンパク質の量に応じて強力粉、中力粉、薄力粉などに分類されます。強力粉はパンや麺類を作るのに適しており、中力粉はうどんやお好み焼き、たこ焼きなどの材料に向いています。薄力粉はお菓子などに使用されます。

天ぷら粉の主な原材料は?

天ぷら粉の主な材料は、小麦粉、卵粉(全卵粉・卵黄粉・卵白粉)、でん粉、ベーキングパウダー、着色料、乳化剤です。カラッと揚がるように薄力粉やでん粉を用い、衣にきれいな花散りを作るためにベーキングパウダーや乳化剤を使用しています。おいしさだけでなく、見た目もきれいな天ぷらに仕上がるように考えられています。最近は、カロリーを気にする人や健康を気遣う人のために、吸油率が低い天ぷら粉も出ています。

天ぷら粉の作り方

材料と分量さえ覚えておけば、市販の天ぷら粉がなくても、サクサクの天ぷらになるのでぜひ覚えておきましょう。

小麦粉を使用する場合

【材料】
・小麦粉…200cc
・片栗粉…20cc
・水…200cc
・卵…1個

小麦粉と片栗粉を混ぜておきます。ボウルに水、卵1個を入れてときます。
粉をザルなどで振るいながら入れ、さっくりと混ぜます。

◎ポイント
かき混ぜすぎず、小麦粉のダマが残っている程度でOK。大ざっぱなように見えますが、このほうがサクッと軽い衣に仕上がります。

米粉を使用する場合

【材料】
・米粉…180cc
・水…150cc
・醤油…小さじ1

ボウルに米粉、水、醤油を入れて混ぜ合わせます。小麦粉と違ってしっかり混ぜてOK。スプーンですくったときに少しとろっとすれば出来上がりです。

◎ポイント
米粉は小麦粉と比べて風味が劣るので、少量の醤油を衣に混ぜ、香ばしさと旨味を加えます。

卵を使わない場合

【材料】
・小麦粉…70cc
・水…60cc
・氷…2個
・酢…小さじ1/2

氷と水を合わせて氷水を作っておきます。ボウルに小麦粉を入れ、氷水を加えてさっくりと混ぜます。

◎ポイント
氷を使うことで衣が冷え、サクサク感が増すことはよく知られていますが、お酢を入れることで小麦粉の粘り成分(グルテン)の生成が阻害されてサクッとした天ぷらが揚げられます。

サクサクに揚げる方法を知りたい

 

1.衣はよく冷やす

小麦粉、水など材料はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷やすことで小麦粉のグルテンの生成を抑えられます。

2.少量ずつ揚げる

一度にたくさんの具材を油に入れると、油の温度が一気に下がります。そうすると衣の温度も下がり、水っぽい衣になってしまいます。油の温度を下げないように少しずつ具材を入れるようにしましょう。

3.たっぷりの油の量で揚げる

揚げる油は量が多いほうが、材料を入れたときに温度変化が少なく、熱も均一に伝わります。油の量が少ないと、温度が下がるのも早くなり、サクッと揚がらなくなります。ただし、油の量が多すぎても危険なので油の量は鍋の1/2~1/3くらいにしておきましょう。

天ぷらは素材によって揚げる時間や温度調節の必要があります。根菜は160~170℃でじっくりと、野菜や魚介は180℃でからりと揚げるといいでしょう。温度計の付いていない鍋での温度の確認方法は、菜箸で衣液を入れてみて1/3くらいのところに浮いてくれば180℃です。

天ぷらをサクサクに揚げる裏ワザが知りたい!

近な材料を使って、サクサクの天ぷらができる裏ワザを2つ紹介しましょう。

マヨネーズ

天ぷらがベタッと油っぽくなってしまう原因は、揚げたときに衣に水分が残っているからです。卵の代わりにマヨネーズを使うこよで、乳化された植物油が衣に分散し、衣の中の水分を残さずに揚げることができるので、サクサクに仕上がります。

【材料】
・小麦粉…70cc
・冷水…70cc
・マヨネーズ…大さじ1

ボウルに冷水とマヨネーズを入れ、十分に混ぜます。小麦粉をザルなどで振り入れてさっくり混ぜます。ダマが少し残るくらいでOK。

炭酸水

水の代わりに炭酸水を使います。熱した油に入れた際、炭酸水に含まれている二酸化炭素が一気に蒸発するので、衣がサクサクに仕上がります。

天ぷらのアレンジレシピ

ここでは、お料理上手な暮らしニスタさんたちのいろいろな天ぷらのアレンジレシピをご紹介します!

女子会にもおすすめ!レモン入り★クリームチーズとズッキーニーのかき揚げ

【材料 】(7~8個分)
キリクリームチーズ(ポーションタイプ)…3個
ズッキーニー…1/3本
レモン薄切り…2枚
市販天ぷら粉…大さじ4
水…大さじ5
塩:ひとつまみ

ズッキーニとクリームチーズ、そしてレモンも具材として使った洋風かき揚げ。レモンの酸味が効いてさっぱりいただけます。ワインもビールも進みそう♡

女子会にもおすすめ!レモン入り★クリームチーズとズッキーニーのかき揚げ

2018.09.08

こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がしますよ╰(✿´⌣`✿)╯2つの食材、クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、かき揚げに入れたら柑...続きを見る

筍の磯部揚げ。

【材料】(2人分)
筍の水煮…200g
◎出し汁…100cc
◎薄口醤油…大さじ1/2
◎酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎砂糖…小さじ1
●市販の天ぷら粉…50g
●水…70cc
●青海苔…小さじ2
揚げ油:揚げ焼き程度

青のりの風味がたまらない磯辺揚げです。ポイントは最初にタケノコを下味をつけて煮ること。調理済みのタケノコを揚げるので失敗なしですよ。

筍の磯部揚げ。

2017.04.20

旬の筍を磯部揚げにしました。始めに下味を付けて煮てますので、そのままでも美味しく頂けます。炊き込みご飯や若竹煮も美味しいですが、下味を付けて磯部揚げにすると絶品です。筍の煮物が余った時に等もいいですよね。続きを見る

ちくわのポテサラ天ぷら

【材料】
ちくわ…8本
ポテトサラダ…160g
市販の天ぷら粉…90g
水…120g

作りすぎたポテサラが、まさか天ぷらに生まれ変わるとは!切り込みを入れたちくわに、あふれるくらいポテサラを詰めるのがおいしく作るコツです♪

ちくわのポテサラ天ぷら

2017.02.13

ポテトサラダを作りすぎた時の救済レシピです。熊本県のソウルフードのポテサラ天ぷらです。続きを見る

鶏むね肉の天ぷら・香味ソース。

【材料 】(2人分)
鶏むね肉…1枚
塩…少々
市販の天ぷら粉…大さじ3(35〜40cc)
水…大さじ4(60cc)
香味ソース…大さじ2~3

香味ソースで天ぷらを食べるので、衣のサクサク感をより楽しめるメニューです。鶏肉を小さ目にカットすれば、お弁当のおかずにもぴったりです。

鶏むね肉の天ぷら・香味ソース。

2018.02.19

「豆腐ステーキ・香味ソース」で多めに作った香味ソースのアレンジレシピです。市販の天ぷら粉で簡単にとり天を作りました。続きを見る

豚カレー天ぷら

【材料 (4人分)】
豚薄切り肉…300g
薄力粉…100g
水…130cc
氷…2個くらい
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/2強
米油…適量

衣液を作る段かいで、カレー粉を混ぜることでいつもの天ぷらが、格段に風味がアップしおいしくなります。味付きなのでそのままで食べることができ、塩分の取りすぎも防げそうです。粉に混ぜるのもを、コンソメや青のりなどに変えるとバリエーションも広がります。

豚カレー天ぷら

2019.06.28

カレー風味の豚天ぷらです♪サクサク美味しい~おかずはもちろんおつまみにもピッタリです♪続きを見る

カレー塩がオススメ♡子どもも大好き!節約三色かき揚げ

赤、黄色、緑が鮮やかな、かき揚げです。水分の少ない食材を使ってるので、たくさん揚げておいて冷凍しても良さそう。おつまみに、お弁当のおかずに重宝しそうですね。

【材料】
枝豆…さやで20個
コーン…60g
カニカマ…12本
ちくわ…2本
皮なしウインナー…5本
天ぷら粉&水…各適量
サラダ油…適量

カレー塩がオススメ♡子どもも大好き!節約三色かき揚げ

2017.12.19

うちの子供が大好きな節約三色かき揚げヽ(*´∀`)ノカニカマの赤、枝豆の緑、コーンの黄色で見た目もキレイ♡この3色をメインに今回はお弁当で半端に残ったちくわとウインナーも入れました(*´罒`*)♥ニヒヒ天つゆで食べても美味...続きを見る

リンゴの天ぷら

【材料】
リンゴ…1/2個
天ぷら粉…適量
シナモンシュガー…適量
揚げ油…適量

え?リンゴを天ぷらにしちゃうの??と驚いてしまいますが、これがとってもおいしいんだとか。仕上げに振るシナモンシュガーが決め手♡バニラアイスを添えたら高級なデザートプレートが出来上がりますよ。

リンゴの天ぷら

2019.08.25

え〜〜!リンゴの天ぷら? って思われた?シナモンシュガーをかければ天ぷらなのに お手軽なデザートに♪揚げたて熱々には バニラアイスを添えても美味しいよ。続きを見る

まとめ

市販の天ぷら粉がなくても、小麦粉や米粉で自家製の天ぷら粉が簡単にできることがわかりましたよね。

大人も子どもも大好きな天ぷらが上手にできたらうれしいですよね。見た目も豪華なのでパーティメニューにもぴったりです。これまで天ぷらに苦手意識を持っていた人も、ぜひ挑戦してくださいね♪

文/暮らしニスタ編集部

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