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筍の磯部揚げ。

筍の磯部揚げ。
投稿日: 2017年4月20日 更新日: 2017年4月20日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
旬の筍を磯部揚げにしました。
始めに下味を付けて煮てますので、そのままでも美味しく頂けます。

炊き込みご飯や若竹煮も美味しいですが、下味を付けて磯部揚げにすると絶品です。
筍の煮物が余った時に等もいいですよね。

材料 (2人分)

  • 筍の水煮 :200g
  • ◎出し汁 :100cc
  • ◎薄口醤油 :大さじ1/2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ●市販の天ぷら粉 :50g
  • ●水 :70cc
  • ●青海苔 :小さじ2
  • 揚げ油 :揚げ焼き程度

①

筍は縦に4等分に切る。
◎をフライパンに入れて、汁気が殆ど無くなる位まで煮る。

②

●を混ぜる。
煮ておいた筍の汁気を拭いて、天ぷら粉を付ける。

③

フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣を付けた筍を揚げる。
(火加減は強目の中火です。)

コツ・ポイント

揚げる時の温度は強めでもOKです。
下味を付けてますので焦げやすいので注意して下さい。
今回は食べ答えのある様に大きく揚げましたが、一口大でもいいですね。


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