日本サッカー界で長年現役として活躍中の長友佑都選手。年々パフォーマンスが向上する強さの秘密は専属シェフ・加藤超也氏のレシピに。週数回の食事のサポートをし、特に大切しているのが「高たんぱく、良脂質」。これこそが怪我の回復力はもちろん持久力の高い体を手に入れる2大要素なのです。
【関連記事】【サッカー長友選手も超回復!】骨を丈夫にする「しらすとあおさのペペロンチーノ」
たんぱく質は魚や肉、卵、大豆食品をまんべんなく、油は使い回さずに新しいものを使うのがポイント。結果、丈夫で老けにくい体に。今回は、加藤シェフとっておきのレシピの中から疲れていても食べやすい「豚のしょうが焼き」をご紹介します。
おかずの定番しょうが焼きをソースの工夫で食べやすく!
バラ肉よりもたんぱく質量が多いロース肉に、すりおろし玉ねぎのソースを合わせて舌ざわりよく仕上げます。
スタミナ豚しょうが焼き
1人分
エネルギー:453kcal
たんぱく質:28.2g
糖質:19.1g
【超回復ポイント】
豚肉×玉ねぎでスタミナアップ!ロース肉を使うことで、バラ肉に比べてたんぱく質量がアップ。玉ねぎに含まれるアリシンは豚肉に豊富なビタミンB1の吸収率を高めます。
材料(3~4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)…400g
しょうがのせん切り………………4枚分
〈 合わせ調味料 〉
玉ねぎのすりおろし…1/4個分(60g)
砂糖……………………大さじ2
しょうゆ、みりん……各大さじ2.5
小麦粉……………………小さじ2
米油(なければサラダ油)………小さじ2
キャベツのせん切り………………1/6個分
下準備
・キャベツは冷水に3分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる
・合わせ調味料の材料はまぜ合わせる
作り方
1 豚肉の下処理をし、小麦粉をまぶす
豚肉は余分な脂を切り落とし、脂身に2カ所ほど切り目を入れて筋切りをする。小麦粉を片面のみにまぶす。
「脂質を極力減らすべく、豚肉の余分な脂は少し手間でもとるのがよいです。筋切りをすると肉が縮まず、食べやすくなります」(加藤シェフ)。
2 焼いて、調味液と煮からめる
フライパンに米油を熱し、豚肉を並べ入れて強火で3分焼く。しょうがと合わせ調味料を加えて豚肉を返し、煮からめる。
3 盛りつける
器にキャベツを盛って、2をのせたら完成です!
紹介したレシピが掲載されている本はこちら!
『今日もお疲れさま!超回復めし』(加藤超也/主婦の友社)
今回ご紹介したレシピのほかにも試してみたい!と思ったかたは、長友選手やさまざまなアスリートを支えてきた超回復めしをたっぷり55品を収録した本書をご覧ください。毎日たまっていく疲れを本書で回復してみませんか?
加藤 超也(カトウタツヤ): 2016年長友佑都選手の専属シェフに就任。同年より世界各国に同行し、食事の提供やアドバイスを通しサポート。「食でカラダは変わる」をモットーに、サッカーだけでなく多競技のトップアスリートのサポートも行っている。「『寝ても疲れがとれない』『なんでもないところでつまづく』年齢とともにこうした疲労や筋力の低下に悩んでいる人も多いはず。この悩み、毎日の食事で解決できますよ!」
【CONTENTS】
第1章 超回復肉おかず
第2章 超回復魚おかず
第3章 超回復副菜
第4章 超回復のひと皿
第5章 超回復の一杯
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます