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コラム

【夜の金沢名店4選!】ホテルスタッフに聞く〈本当においしい金沢グルメ〉。金沢おでんからクラフトビールまで!

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【夜の金沢名店4選!】ホテルスタッフに聞く〈本当においしい金沢グルメ〉。金沢おでんからクラフトビールまで!

日本有数のグルメ都市、石川県・金沢。「どの店がオススメ?」と悩むあなたに、金沢の街を知り尽くしたホテルスタッフが太鼓判を押すお店を4つご紹介!

金沢は食材の宝庫!おしゃれなお店もいっぱい

「金沢グルメといえば『年1回は必ずカニを食べに行く』『安くて新鮮なお寿司が最高』という声が聞こえてきそうですが、じつはそれだけではないんです。

昔ながらの大衆的な飲食店街がたくさんあり、若い料理人たちも新しいお店を次々とオープンさせています。お店は何軒かはしごするのが金沢流。ぜひいろいろなお店をのぞいてみてください!」

CRAFEAT(木倉町)

 

「石川県の伝統工芸と食、どちらもよくばれる伝統工芸体験型レストラン。輪島塗の器をふんだんに使い、目と舌で食事を堪能できます。

2階は予約制の現代和食コースを提供していて、1階では進化系おでんなどのアラカルトを誰でも気軽に楽しめます。

撮影/瀬津貴裕(biswa.)

器の美しさに惚れ惚れしつつ、独創的な和食をいただけて本当に幸せ。使われている器は総額ウン百万円だそうですよ!ホテルスタッフがここぞ!という時に訪れるお店」

季節おでん じゅん(片町)

「金沢の下町グルメなら、おでんは外せません。ということで片町にある屋台村、とおりゃんせ KANAZAWA FOOD LABの中で店を構える本格おでん屋をPickupしました。

主人は『ミシュラン石川(金沢)2021』で『ビブグルマン』を獲得したおでん屋で長年修行し、満を持してオープン。定番ネタだけでなく、季節の食材をつかったカラフルな創作おでんがたくさん並びます。

定番おでんと合わせて、紅しょうがボールやトマトボールといった自家製の練り物おでんを絶対食べてほしい!おでんのお供は、日本酒をおでんの出汁で割る、おでん出汁熱燗で決まりです」

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