炒めものからスープ、サラダ、混ぜごはんなど幅広く使えるしめじ。ほぐすだけで簡単に調理できるのも、お手軽で嬉しいですよね。今回ご紹介するパスタのレシピでも、旨みたっぷりでかさましに使えるしめじが大活躍。簡単に作れるしめじパスタの数々、ぜひご参考にどうぞ!
きのこは超便利食材!
しめじ、エリンギ、舞茸、しいたけ…きのこ類は食物繊維が豊富なだけでなく、ビタミンやミネラルもしっかり摂れる栄養&美容食材。しかも低糖質なので、ダイエットにもぴったり♪
きのこ類を使うときは、何種類かかけ合わせて使うのがおいしく調理するコツ。味に奥行きが出て抜群にクオリティが上がります!
また、ほかの食材の邪魔をしないので何と合わせてもおいしく仕上がるのもポイントです。
献立に迷ったときに!しめじのパスタレシピ【和風】
醤油やめんつゆを使った和風な味付けは、きのこのパスタには相性バツグン!バター醤油や明太マヨネーズなどの人気味がたくさんありますよね。のりや大根おろし、納豆などTHE・和な具材もお好みでプラスして。
midoriさんのアイデア
ほうれん草としめじのバター醤油パスタ
材料 : スパゲッティ / ほうれん草 / しめじ / 玉ねぎ / ベーコン(薄切り) / サラダ油 / バター / 醤油 / 塩、コショウ
シンプルだけど飽きのこないバター醤油味。ほうれん草(代わりに小松菜でも○)や玉ねぎなどの野菜をたっぷり入れればパスタの量は少なくても満足感が出るので、ダイエット中のメニューにもおすすめです。きのことほうれん草がおいしくなる秋冬にぜひ食べたいですね♪
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舞maiさんのアイデア
ツナとしめじの和風パスタ
材料 : パスタ / 新玉ねぎ / ピーマン / ツナ(レトルトパウチ食品 / オリーブオイル / 鰹出汁 / 胡椒 / ニンニク(チューブ) / しめじ
ツナとピーマン、しめじを使った簡単レシピ。オリーブオイル&にんにくの香りと、かつおだしの旨みがよく合います♪あっという間にできて、冷めてもおいしいので、いつ作ってもおいしくいただけます。
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Accoさんのアイデア
ホタルイカの和風ガーリックパスタ
材料 : スパゲティ / 水 / 塩(パスタを茹でる時用) / ホタルイカ(ボイル済み) / オクラ / しめじ / オリーブオイル / ★ガーリック (チューブでもOK) / ★酒(あれば白ワイン) / ★塩(味付け用) / ★コショウ / ★しょうゆ
ホタルイカからしみ出す風味と、むちっとした食感がたまらない♪オクラとしめじで彩りもばっちり。旬の春先に食べるならキャベツや山菜を入れたり、醤油の量を減らしてペペロンチーノ風にしたり、アレンジも無限にできますね。
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Asariさんのアイデア
オイスターソースで旨味アップ!和風パスタ
材料 : スパゲッティ / ツナ缶 / レタス / しめじ / オイスターソース / しょうゆ / 酒 / 黒コショウ / オリーブオイル又はサラダオイル
家にある調味料でササッと作れる、簡単和風パスタ。オイスターソースを使うことで、ぐっとコクが出たしょうゆ味になります。レタスを手でちぎってしまえば包丁もいりません!お手軽一人ランチにぴったりのレシピです。
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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
きのことベーコンのバター醤油スパゲッティ
材料 : スパゲッティ / 舞茸 / しめじ / マッシュルーム / ベーコン(厚切り) / にんにく / オリーブオイル / パスタの茹で汁 / バター / 醤油 / 塩 / シソ
6種類ものきのこをたっぷり使った、きのこ畑のようなスパゲッティ♡きのこは強火で焼き色を付け、旨味をしっかりとパスタに絡めて最後にバターと醤油で香りをつけるのがポイントです。仕上げにブロッコリー・かいわれ大根・水菜・菜花などグリーンを散らすとよりGOOD!
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happydaimamaさんのアイデア
3種のきのことガーリックチキンパスタ
材料 : キノコ3種(しめじ・えのき・エリンギ) / パスタ / 鶏もも1枚 / サラダ油 / ニンニクみじん切り(すりおろしでも◎) / ☆バター・醤油・レモン汁 / ☆シャンタン / ☆ゆで汁(1人当たりお玉1/2) / 飾り用かいわれ
食べ盛りの子どもたちも大満足間違いなし!しめじ、えのき、エリンギの3種のきのこと鶏肉を使ったパスタです。味付けはバター醤油&にんにくでがっつりテイストですが、お好みでレモンを足してさっぱり爽やかにどうぞ♪
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【番外編】ヘルシーにしたいときは…
栄養士まみさんのアイデア
ヘルシー♪めんたいスープスパ
材料 : 明太子 / 糸こんにゃく / 玉ねぎ / 牛乳 / かいわれ大根 / コンソメキューブ / 塩胡椒 / バター
糸こんにゃくを使ったヘルシー裏技がこちら。明太子(たらこ)に玉ねぎ、かいわれ大根を合わせて、お好みできのこ類・海鮮も足しましょう♪もちろん普通にパスタ麺を使ってもおいしく仕上がりますよ。
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献立に迷ったときに!しめじのパスタレシピ【洋風】
続いては、洋風レシピのご紹介。こっくりしたクリームパスタやトマトパスタなど、子どもたちが喜びそうなメニューが揃っています♪
佐川いく子さんのアイデア
しめじとネギのゆずこしょうゆクリームパスタ
材料 : パスタ(リングイネ) / ぶなしめじ / 長ネギ(太目の物) / ツナ缶(70g入りの物) / 水溶き片栗粉(水:大2+片栗粉:大1) / 豆乳 / ★顆粒だし / ★醤油 / ★塩 / 柚子胡椒 / オリーブオイル
ゆずこしょうが効いたクリームパスタ。豆乳ベースで、小麦粉もバターも不使用なので重くならないあっさり味!ねぎとしめじでアンチエイジング効果も期待できます♡レシピ内では、クリームがよく絡む太めの「リングイネ」を使用。
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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
だしオイルであさりしめじスパゲッティ
材料 : スパゲッティ / しめじ / むきあさり / にんにく / オリーブオイル / だし(かつおと昆布の合わせだし) / 醤油 / シソ / 塩(パスタを茹でるとき)
市販の出汁パックの中身をオリーブオイルで溶いているので、味付け不要!シソ(大葉)をたっぷり添えるのがポイントです。味付けの代わりに、一味唐辛子やゆずこしょうなど、お好みの薬味をふりかけるとおいしさがアップします。
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あいのおうちごはんさんのアイデア
昔懐かしの喫茶風濃厚ナポリタン
材料 : パスタ / にんにく / 玉ねぎ / ズッキーニ / ミニトマト / ウインナー(乳成分不使用のもの) / ◯ゆで汁 / ◯固形コンソメ / ◎ケチャップ / ◎ウスターソース、砂糖 / ◎ヴィーガンシュレット / ドライパセリ
説明不要の懐かしナポリタンには、太麺を使うのがおすすめ。具材はズッキーニ・ミニトマト・ソーセージ・きのこ…と好きなものをIN!ピーマンやハムも◎。チーズを入れることで濃厚さがアップしています。
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midoriさんのアイデア
しめじとベーコンのお手軽カルボナーラ風
材料 : スパゲッティ / ベーコン / しめじ / 玉ねぎ / 牛乳(A) / 粉チーズ(A) / オリーブオイル / 卵黄 / イタリアンパセリのみじんぎり / ブラックペッパー
牛乳と粉チーズソースで優しい味わいのカルボナーラは、子どもにも大人気♡生クリームは使わないので、しつこくなりすぎず、するする食べられます。ブラックペッパーを足すと、ピリッと大人味に♪
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桃咲マルクさんのアイデア
きのことガーリックベーコンのワンポットマカロニ
材料 : キノコ300g / 今回エリンギ2本、しめじ1パック、舞茸1パック使用 / ★オリーブオイル / ★ベーコン / ★鷹の爪 / ☆ニンニクチューブ / 塩 / マカロニ(マ.マ―3分用を使用) / 日本酒 / 醤油 / 粗挽き胡椒
フライパンひとつで作るお手軽レシピ。マカロニ(ショートパスタ)は少量でも、きのこをたくさん入れればボリュームが出て結果糖質オフにも!温泉卵を乗せ、パルメザンチーズをたっぷりかけていただきます。
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colfunさんのアイデア
ひき肉としめじの濃厚トマトパスタ
材料 : 豚ひき肉 / しめじ / サラダ油 / ローリエ / ★カットトマト缶 / ★塩 / ★砂糖 / ★オールスパイス、ナツメグ / ★コショウ / ★赤ワイン / パスタ / 残りものの青菜、レタスなど
20分あれば完成する時短ボロネーゼ。しめじと豚肉の旨みにトマト缶の酸味がガツンとくるおいしさです。ひき肉は、かたまりを意識して炒めるのがボリュームを出すコツ。がっつりいきたいときにおすすめのパスタです♪
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kaana57さんのアイデア
さば缶としめじのトマトスープパスタ
材料 : さば缶(水煮またはオイル漬け) / ☆トマト缶(カット) / ☆水 / ☆さとう / ☆塩こしょう / ☆コンソメ(顆粒) / ☆にんにく(チューブ) / しめじ / オリーブオイル / ディターリリーシ(他のショートパスタでもOK) / 塩
お手軽・具だくさんな「食べるスープ」。サバ缶とトマトは旨みたっぷりで相性もばっちり♪コロンとしたショートパスタは見た目もかわいいですよね♡スープの中で伸びないように、パスタのゆで時間を少々短くすると◎。
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きよみんーむぅさんのアイデア
サーモンとしめじのクリームパスタ
材料 : パスタ / サーモン / しめじ / バター / ◎牛乳 / ◎生クリーム / ◎パルメザンチーズ / ◎顆粒コンソメ / 塩・胡椒 / レモン
鮭を使った、おしゃれカフェごはんのようなクリームパスタ。生クリームを贅沢に使っていますが、レモン風味でくどくない味に仕上がっています。10分でできる時短レシピなので、忙しい日や品数が必要なおもてなし時などにおすすめ♡
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【番外編】鍋もパスタソースにアレンジ
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
チーズたっぷりクリーミーな牛乳鍋
材料 : だし汁 / 牛乳 / 味噌(あれば白みそ) / 粉チーズ / 塩 / ウィンナーベーコン / 鶏肉 / 野菜 / スパゲッティ / バター / 黒コショウ / 卵
牛乳鍋にパスタを入れれば、立派なクリームパスタに変身!出汁に牛乳と味噌を入れたスープがパスタによく絡んで絶品です。キャベツやじゃがいも、ブロッコリー、しめじ、かぼちゃなど具だくさんで、おなかいっぱいになること間違いなし。
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献立に迷ったときに!しめじのパスタレシピ【アジア風】
ちょっと変わり種のパスタが食べたいときはコレ!アジアンでエスニックな風味がクセになるレシピを集めました。
おくやままさみさんのアイデア
グリーンカレークリームパスタ
材料 : パスタ / 鶏肉 / きのこ / 油 / 好きな野菜 / 調整豆乳 / 粉末グリーンカレー
とっても便利な粉末グリーンカレーを使った時短レシピ。レシピ内では鶏肉、しめじ、えのきなどを使っていますが、お好みの具材でOK!グリーンカレーテイストなら、なすやアスパラなどを入れてもおいしそう♡
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midoriさんのアイデア
白菜の中華風クリーム煮パスタ
材料 : 白菜 / ベーコン(薄切り・ハーフカット) / ニンジン / しめじ / サラダ油 / 水(A) / 鶏ガラスープ(顆粒)(A) / 生クリーム / 塩 / 片栗粉(B) / 水(B) / ブラックペッパー / スパゲッティ
意外とない「中華風」パスタ。ごはんにかけても絶品な白菜の中華風クリーム煮は、冷蔵庫の余った野菜で作れます。具沢山なので、スパゲッティの量は少なくしても満足感が得られるはず!
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しめじは冷凍保存がおすすめ
便利に使えるしめじは、冷凍庫でストックしておくとさらに使いやすいのでおすすめです!石づきを取り、細かく分け、ジッパー付きの袋などに入れて冷凍しておきましょう。
解凍の際は、凍ったままレンジでチン/炒める/茹でるなどの調理が可能なので、よりラク~になりますよ♪
和風から洋風まで、どんなレシピでもおいしい
醤油味のあっさり和風パスタから、甘くてまろやかなクリームパスタまで、しめじはどんなジャンルにも相性ばっちり。主食にも、お弁当のおかずにも、お酒の締めにも使えて便利です♪お好みのレシピを見つけてみてくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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