☆今が旬!ムチムチ感がたまらない!ホタルイカの和風ガーリックパスタ☆

☆今が旬!ムチムチ感がたまらない!ホタルイカの和風ガーリックパスタ☆
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月19日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
3月〜5月が旬、特売のボイルホタルイカを使って、和風パスタを作りました☆

味付けはガーリック、塩、コショウ、しょうゆと、いたってシンプル!

ホタルイカからシミ出す魚介の風味が、美味しさを引き立てます☆☆☆

ホタルイカのムチムチっとした食感が たまりませ~ん♡♡♡

冷蔵庫にあったオクラ・しめじを入れて、彩りを調えました♪


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材料 (2人分)

  • スパゲティ :150g
  • :2.5リットル
  • 塩(パスタを茹でる時用) :大さじ1.5
  • ホタルイカ(ボイル済み) :100g
  • オクラ :3本
  • しめじ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • ★ガーリック (チューブでもOK) :適量
  • ★酒(あれば白ワイン) :少量
  • ★塩(味付け用) :少量
  • ★コショウ :少量
  • ★しょうゆ :小さじ2

①水2.5リットルが沸騰したら、塩を加えます。
  ※減塩をしている方は、入れなくてもOK

②パスタを投入。茹で時間より少し短めにすると、
 アルデンテで美味しく仕上がります。

③パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをひいて
 スライスしたガーリックで香りづけしたら、一旦取り出し、
 ボイルホタルイカを軽く炒め、酒(または白ワイン)を投入。
 続いて輪切りにしたオクラ・しめじを炒めます。

④パスタが茹で上がったら、③のフライパンに入れ、さらに軽く炒め、
 塩・コショー・しょうゆで味つけしたら完成~♬
 

コツ・ポイント

ホタルイカはボイルしたものを使用するので、短時間で仕上がります。

旬の春野菜(キャベツや山菜)を入れたり、
しょうゆの量を少し減らして、ペペロンチーノ風に、
鷹の爪を入れても美味しく仕上がると思います♡



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2021年4月20日 16:11
おこんにちは!! 神戸は、ありえーへん快晴で・・・・須磨海岸でlaunchしてきました~ コロナ禍、平日もあり・・・・貸し切り、私だけ~一人じめ~ 炒飯と豚の角煮launch・・・ビール付きで、2時間爆睡!! 松崎しげるもびっくりの顔やけしてきました(笑) 顔のシミを焼ききる作戦(笑) で・・・・和pasta美味しそうですね!! ホタルは、お掃除が大変なのでちょっと敬遠気味ですが、美味しいのは知っています。 魚秀時代に・・・・生ホタルを沖漬けにしてpasta作ったことありますが・・・・やばい 美味しさでした!! ホタルのワタに美味しさが凝縮してるので・・・・手をかけなくてもsimpleに美味しく仕上がります。 春キャベツペペロンも間違いなく美味しいですよね!! Accoさんあるあるが無い!! ちょっと残念ですぅ(笑) 体調大丈夫ですか? あと1年位かなあ・・・コロナ・・・頑張りましょう!!
2021年04月21日 09:31:11
もちパパさん こんにちは^^ 今週の関西地方は、晴れ続きの予想☀ 須磨海岸での貸し切りランチ、青い空と海を見ながら中華とビール❕ 贅沢なひとときですね~☆ 焦げ具合は、ホタルイカぐらいかな?(笑) 「和パスタのホタルイカ」は、福井県産のお買い得商品をGet!! どんなレシピにしようか?もちろん 生なら沖漬けも美味しいですよね♡♡♡ 残りの半分は、軽く味付けして天ぷらにしましたよ~♬ 主人の転勤に帯同し、3月末に大阪に引越しました。 …で、福井産の「ボイルホタルイカ」をGet!!した訳です。 コロナ禍で不要不急の外出がままならない状況ですが、 収束の日を信じて、まずは美味しいものを食べてお互いに 元気でいましょうね♬ P.S. 今回の「あるある」は…    和パスタなのに、洋食用のお皿に盛ってるところです‼(笑)
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