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しめじとベーコンのお手軽カルボナーラ風

しめじとベーコンのお手軽カルボナーラ風
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2017年9月11日
閲覧数: 1,076
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
牛乳と粉チーズのソースを絡めたパスタに卵黄をのせて、カルボナーラ風に仕上げました。生クリームは使わないので、しつこくなり過ぎず、子どもも喜ぶ優しい味わいです。卵黄をくずして絡めながらお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • スパゲッティ :160ℊ
  • ベーコン :40ℊ
  • しめじ :1/4株
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 牛乳(A) :1カップ(200㎖)
  • 粉チーズ(A) :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 卵黄 :2個分
  • イタリアンパセリのみじんぎり :少々
  • ブラックペッパー :適宜

スパゲッティを茹でます。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。スパゲッティは袋の表示よりも1分ほど短めに茹でてザルに上げる。

野菜の下準備をします。

しめじは小房に分けます。
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。

ソースを作ります。

ソースを作ります。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ベーコン、しめじ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら(A)の材料を加えます。

スパゲッティとソースを絡めます。

スパゲッティとソースを絡めます。

茹でておいたスパゲティを加え、全体を混ぜながら煮汁が少なくなるまで2分ほど煮詰めます。味をみて塩少々を加えて味を整えます。

卵黄をプルンとのせたら完成です!

卵黄をプルンとのせたら完成です!

器に盛り付けて、卵黄を中央にのせます。パセリのみじん切りを散らし、お好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

粉チーズに塩気があるので、味をみながら塩気を調整してください。全体的に優しい味わいなので、大人向けにはブラックペッパーをふるとピリッと味が締まります。


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