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味付け不要!だしオイルであさりしめじスパゲッティ

味付け不要!だしオイルであさりしめじスパゲッティ
投稿日: 2018年7月5日 更新日: 2018年7月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ときどき無性に食べたくなる和風スパゲッティ。
市販のお出しのパックの中身をオリーブオイルで溶いて和えた
あさりとしめじのスパゲッティです。
シソをたっぷり添えて 仕上げに醤油を少々垂らして香り付けしています。
お好みで一味唐辛子やゆずこしょうなどをふりかけてお召し上がりください。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :180g
  • しめじ :1パック
  • むきあさり :100g
  • にんにく :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • だし(かつおと昆布の合わせだし) :1袋
  • 醤油 :小さじ1
  • シソ :10枚
  • 塩(パスタを茹でるとき) :大さじ1

2ℓの水を沸かし塩を加えスパゲッティを茹でる

オリーブオイルにだしを袋から出してよくかき混ぜる

フライパンにだしオイルと みじん切りのにんにくを加え 
むきあさりと しめじを炒める

パスタの茹で汁60㏄と茹でたスパゲッティを加え 
よく和え仕上げに醤油を香りづけに加える

器に盛り付け千切りにしたシソを添える

コツ・ポイント

おだしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使いました。
最初によくオリーブオイルと混ぜ合わせておくことがおいしさのポイントです。



こちらの特集で紹介されています


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