
明太子は包丁の背でそぎ取り、玉ねぎは薄くスライスし、かいわれ大根は根元を切り落としておく。
水を切った糸こんにゃくをまな板に出して、2回ぐらい切る。
鍋に水と一緒に茹でて、沸騰したらザルにあげる。《中火》
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。《中火》
玉ねぎがしんなりしたら、牛乳とコンソメキューブ、塩胡椒、糸こんにゃくを入れて温める。《中火〜弱火》
火を切ってから、明太子とかいわれ大根を入れれば完成‼︎
*糸こんにゃくは、アク抜きをするために下ゆでしてください。
*とろみをつけたい方は、③で玉ねぎがしんなりなった時に、小麦粉大さじ2を入れて絡めてから牛乳を加えてください。
*糸こんにゃくは伸びないので、一緒に温めてください。
*明太子は余熱で火を通してください。
*お好みで、きのこ類や海鮮を加えるのも♡
*かいわれ大根と一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます