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白菜の中華風クリーム煮パスタ

白菜の中華風クリーム煮パスタ
投稿日: 2017年11月27日 更新日: 2017年12月1日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
白菜の美味しい季節になりましたね。この時期になると良く作るのが、白菜の中華風クリーム煮です。淡白な白菜とベーコンの塩気が絶妙にマッチし、また中華風に味付けしてあるので、ごはんにも合うおかずです。個人的にはごはんにかけて食べるのが大好きなのですが、今回はパスタと絡めてみました。白菜たっぷりで、芯の部分はシャキシャキで食べ応えがあるので、パスタの量は少なめでも満足感があります。旬の白菜を、是非美味しく召し上がってみてくださいね。

材料 (2人分)

  • 白菜 :1/8個(約300ℊ
  • ベーコン(薄切り・ハーフカット) :50g
  • ニンジン :長さ2㎝分程度
  • しめじ :1/4株
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水(A) :200㎖
  • 鶏ガラスープ(顆粒)(A) :大さじ1
  • 生クリーム :100㎖
  • :少々
  • 片栗粉(B) :小さじ2
  • 水(B) :大さじ1
  • ブラックペッパー :適宜
  • スパゲッティ :120~150ℊ程度

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

白菜は芯の分と葉の部分に分け、芯の部分は5センチ程度の長さの細切りにします。葉の部分はざく切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。

ベーコンをじっくり炒めます。

ベーコンをじっくり炒めます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンから脂が出てくるまでじっくり炒めのがポイントです。

焦げ付かせないように炒めます。

焦げ付かせないように炒めます。

ベーコンから脂が出たら、白菜の芯、ニンジン、しめじを加えて、弱めの中火で炒めます。クリーム煮なので、野菜に焦げ目がついてしまうと見栄えが悪いので、火加減に注意してください。

生クリームを加えます。

生クリームを加えます。

白菜の芯がしんなりしたら、葉の部分を加えて全体を炒め合わせ、(A)を加えます。白菜の葉がしんなりとしたら生クリームを加え、塩少々で味を整えます。水溶き片栗粉で好みのとろみを付けます。

スパゲッティを茹でて絡めて完成です。

スパゲッティを茹でて絡めて完成です。

スパゲッティは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、クリーム煮に絡めます。器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

具沢山なので、スパゲッティの量は一人当たり60g~80g程度でも満足感が得られると思います。ニンジンやしめじに限らず、冷蔵庫の半端野菜を使ってOKです。



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