白菜は芯の分と葉の部分に分け、芯の部分は5センチ程度の長さの細切りにします。葉の部分はざく切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンから脂が出てくるまでじっくり炒めのがポイントです。
ベーコンから脂が出たら、白菜の芯、ニンジン、しめじを加えて、弱めの中火で炒めます。クリーム煮なので、野菜に焦げ目がついてしまうと見栄えが悪いので、火加減に注意してください。
白菜の芯がしんなりしたら、葉の部分を加えて全体を炒め合わせ、(A)を加えます。白菜の葉がしんなりとしたら生クリームを加え、塩少々で味を整えます。水溶き片栗粉で好みのとろみを付けます。
スパゲッティは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、クリーム煮に絡めます。器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふって完成です。
具沢山なので、スパゲッティの量は一人当たり60g~80g程度でも満足感が得られると思います。ニンジンやしめじに限らず、冷蔵庫の半端野菜を使ってOKです。
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