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ひき肉としめじの濃厚トマトパスタ〜時短でボロネーゼ風

ひき肉としめじの濃厚トマトパスタ〜時短でボロネーゼ風
投稿日: 2017年11月21日 更新日: 2017年11月28日
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モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮らしを目一杯楽しみ...
ひき肉としめじ、カットトマト缶を使って、パスタの湯沸かしから同時進行でできるボロネーゼ風パスタに挑戦しました。
スパイスをしっかり使い、豚肉の旨味、トマトの酸味が絡まってガツンとくる味わいを目指しています。スパイスがない方はお手持ちのソースなどでも代用可能です。
約20分で完結する時短レシピ!休日のランチにおすすめですよ♡

材料 (4人前)

  • 豚ひき肉 :200g
  • しめじ :1パック
  • サラダ油 :大さじ1
  • ローリエ :1枚
  • ★カットトマト缶 :1缶(400g)
  • ★塩 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★オールスパイス、ナツメグ :各小さじ1/4程度
  • ★コショウ :適量
  • ★赤ワイン :大さじ1〜2
  • パスタ :400g
  • 残りものの青菜、レタスなど :少々

下準備

下準備

1. エプロンを装着する!(←トマトソースなのでこれ大事です)

2. 豚ひき肉はラップでぎゅぎゅっと握り、おにぎりにする。手のサイズに合わせて、おにぎりは1個でも2個でも。

3. しめじのいしずきを取ってほぐす。時間があれば、手で裂いて2㎝くらいの大きさにする。

4. パスタ用にたっぷりの水と塩(3%、分量外)を入れ、火にかける。

ソースを作る〜豚ひき肉を炒める

ソースを作る〜豚ひき肉を炒める

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火であたためる。

2. おにぎりした豚ひき肉をフライパンに入れ、2〜3㎝の塊を作るように木べらでほぐしながら炒める。

※ハンバーグを焼く感じで、あまり触りすぎない方がうまくいきます。

ソースを作る〜他の材料を入れる

ソースを作る〜他の材料を入れる

1. 豚肉に焼き色が付いてきたら、きのこ、ローリエを入れて一緒に炒める。

2. きのこがしんなりしてきたら、★の材料をすべて加え、蓋をして加熱する。沸騰したら蓋を取り、中火で煮込む。

5. パスタ用の湯が沸いたらパスタを投入、袋に書いてある茹で時間より30秒少なめに茹でる。

パスタとソースを合わせる

パスタとソースを合わせる

1. 茹で上がったパスタをザルにあげ、ソースを煮込んでいるフライパンに投入する。

2. フライパンはそのまま火にかけながら、トングでしっかりと混ぜてパスタとソースを絡めていく。煮詰まりすぎた時は好みで水を足す。

盛り付け

盛り付け

1. 麺を取って高さを出して盛り付ける。

2. 麺の上にひき肉の塊を2〜3個散らす。

3. 青菜やレタス、ルッコラなどを彩りに添えて完成!

コツ・ポイント

最大のポイントは最初にかたまりを意識してひき肉を焼くこと。食べ応えのあるソースに仕上がります。
そして麺とソースを絡める際、少し乱暴なくらいしっかりと混ぜること。ソースが麺によく絡みます。

スパイスがない場合は手持ちのソースを大さじ1〜2入れることで味わいが深まります。他にニンニクをいれたり、きのこを他の食材に置き換えるなどアレンジも自在!ぜひ色々とお試しください♡


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