1. エプロンを装着する!(←トマトソースなのでこれ大事です)
2. 豚ひき肉はラップでぎゅぎゅっと握り、おにぎりにする。手のサイズに合わせて、おにぎりは1個でも2個でも。
3. しめじのいしずきを取ってほぐす。時間があれば、手で裂いて2㎝くらいの大きさにする。
4. パスタ用にたっぷりの水と塩(3%、分量外)を入れ、火にかける。
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火であたためる。
2. おにぎりした豚ひき肉をフライパンに入れ、2〜3㎝の塊を作るように木べらでほぐしながら炒める。
※ハンバーグを焼く感じで、あまり触りすぎない方がうまくいきます。
1. 豚肉に焼き色が付いてきたら、きのこ、ローリエを入れて一緒に炒める。
2. きのこがしんなりしてきたら、★の材料をすべて加え、蓋をして加熱する。沸騰したら蓋を取り、中火で煮込む。
5. パスタ用の湯が沸いたらパスタを投入、袋に書いてある茹で時間より30秒少なめに茹でる。
1. 茹で上がったパスタをザルにあげ、ソースを煮込んでいるフライパンに投入する。
2. フライパンはそのまま火にかけながら、トングでしっかりと混ぜてパスタとソースを絡めていく。煮詰まりすぎた時は好みで水を足す。
1. 麺を取って高さを出して盛り付ける。
2. 麺の上にひき肉の塊を2〜3個散らす。
3. 青菜やレタス、ルッコラなどを彩りに添えて完成!
最大のポイントは最初にかたまりを意識してひき肉を焼くこと。食べ応えのあるソースに仕上がります。
そして麺とソースを絡める際、少し乱暴なくらいしっかりと混ぜること。ソースが麺によく絡みます。
スパイスがない場合は手持ちのソースを大さじ1〜2入れることで味わいが深まります。他にニンニクをいれたり、きのこを他の食材に置き換えるなどアレンジも自在!ぜひ色々とお試しください♡
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