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シンプルな美味しさ♡ ほうれん草としめじのバター醤油パスタ

シンプルな美味しさ♡ ほうれん草としめじのバター醤油パスタ
投稿日: 2017年9月6日 更新日: 2017年9月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋から冬にかけて美味しさを増す、キノコやほうれん草をたっぷりとパスタに絡め、バター醤油で味付けしたシンプルな一皿です。シンプルで簡単ですが、飽きのこない美味しさ。野菜をたっぷり入れることで、スパゲッティの量は少なめでも満足感が得られるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • スパゲッティ :150g
  • ほうれん草 :1/2袋
  • しめじ :1/4株
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン(薄切り) :1~2枚
  • サラダ油 :小さじ1~2
  • バター :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩、コショウ :各少々

スパゲッティは少なめでも食べ応えあり!

スパゲッティは袋の表示通りに茹で、ザルに上げます。麺がくっつかないように、サラダ油少々(分量外)を加えてコーティングしておきます。スパゲッティの量は、1人分80g弱と少なめです。野菜がたっぷり入るので満足感が得られると思いますが、物足りない方は量を増やしてください。

野菜の下準備をします。

ほうれん草は水洗いして(特に根元は念入りに)、3~4センチの長さに切る。
しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは5ミリ幅程度に切ります。

野菜を炒めていきます。

野菜を炒めていきます。

フライパンにサラダ油とバター小さじ1を入れて火にかけ、ベーコンとしめじ、玉ねぎを炒めます。

ほうれん草は茎の部分から先に入れて炒めます。

ほうれん草は茎の部分から先に入れて炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えて中火で炒め、塩コショウをします。

仕上げにバターで風味付けします。

仕上げにバターで風味付けします。

スパゲッティを加え、醤油を鍋はだから回し入れます。バター小さじ1を加えて手早く炒め、皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

バターは、炒める用と、仕上げの風味付け用に2回に分けて加えます。


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