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ちくわの簡単おつまみレシピ19

ちくわの簡単おつまみレシピ19

魚肉をすりつぶした加工食品の「ちくわ」。うまみがたっぷりで、おでんや煮物で食べたり、ちくわの穴に食材を詰めて食べたり、さまざまな料理で活用できます。今回は「ちくわ」を使った、おつまみレシピを紹介します。おつまみと言っても、子供も食べられるものばかり。

すぐに作れて、子供にも食べやすく、ビールなどのお酒に合う美味しいちくわのレシピ。副菜にもおすすめです;作り方をチェックしましょう。

簡単でバリエーション豊富な「ちくわ」のおつまみレシピ

花ぴーさんのアイデア

チーズインちくわのマヨネーズ焼き

材料 : ちくわ / ベビーチーズ / ドライパセリ / マヨネーズ

ちくわとチーズ、マヨネーズ、パセリがあれば作れちゃう簡単おつまみレシピ。ちくわを半分に切り、穴にチーズを詰め、さらに斜めに半分に切ります。ボウルに入れて、マヨネーズとパセリをよく絡め、耐熱皿へ。魚屋焼きグリルで5分ほど焼けば出来上がり。トースターでも作れます。とろけるチーズとマヨネーズのうまみが広がるやみつきになる一品です。

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からあげビールさんのアイデア

ナポリタンっぽい?ちくわの甘辛ケチャマス炒め

材料 : ちくわ / 玉ねぎ / ◎ケチャップ / ◎ウスターソース / ◎みりん / ◎粒マスタード / ◎塩、コショウ / きざみパセリ / サラダ油

ケチャップとマスタードが味付けのポイントのちくわの甘辛炒め。フライパンでちくわと玉ねぎを炒め、ケチャップとマスタード、みりん、ウスターソースなどを和えます。ちくわで食べ応えがあり、甘辛味で満足感もアップ。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。

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からあげビールさんのアイデア

バター醤油おかかちくわ

材料 : ちくわ / バター / ☆醤油 / ☆みりん / 鰹節 / 白ごま

フライパンにバターを溶かし、斜めに切ったちくわを炒めます。醤油とみりんで味付けをしたら火を止め、鰹節、白ごまを振ったら出来上がりです。バターと醤油の香りが広がる満足感ある一品です。5分以内で作れちゃう簡単さも嬉しいポイント。おつまみのほか、お弁当のおかずにもおすすめです。

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青山金魚さんのアイデア

おうちパーティメニューにもぜひ!3種のおつまみちくわ

一気にパパッと3種のちくわのおつまみが作れちゃう、素敵なレシピを紹介します。ひとつ目は、ちくわときゅうり、明太子、練り梅を使ったおつまみです。2つ目は、長芋をちくわの穴に詰めて炒めた長芋ちくわ、3つ目は、ちくわとさけるチーズ、わさびか明太子の長芋チーズです。おしゃれなちくわレシピ、ぜひチェックしてみて!

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暮らしニスタ編集部さんのアイデア

華やかな見た目に大変身!ちくわボート

バナナボートならぬ、ちくわボート。今までにはない新しいちくわ料理として、おつまみにもおすすめのスタイルです。ポイントはちくわを縦半分に切ること。溝にマヨネーズを塗り、レタス、ミニトマト、チーズを乗せたら出来上がりです。乗せる食材を変えてアレンジするのも楽しいですね。

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cot.cotさんのアイデア

楽しくて食べられる「ちくわのディップ」

材料 : ちくわ / A【マヨネーズ / カレーパウダー】 / B【ごま油 / ジャバン海苔】 / C【ごま油 / 白すりごま / 塩】

野菜のディップのように食べる、ちくわのディップ。マヨネーズとカレー粉を混ぜたソースに、ごま油と海苔を合わせたソース、ごま油とすりごま、塩を合わせたソースの3種を用意し、お好みでちくわに付けていただきます。火を使わないので、暑い日も調理は楽ちん♪

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からあげビールさんのアイデア

ちくわベーコンのうずら巻き

材料 : ちくわ / ハーフベーコン / 茹でうずらの卵 / ☆醤油 / ☆みりん / ☆砂糖

甘辛い味で子どもから大人まで美味しく食べられる「ちくわベーコンのうずら巻き」。その名の通り、うずらをちくわとベーコンで巻いていただきます。ポイントは、ちくわを縦に切ること。ちくわの内側にベーコンを乗せ、うずらを巻いて串に刺します。フライパンで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めたら出来上がり。おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。

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からあげビールさんのアイデア

オイスターソースとマヨネーズの照り焼きちくわ

材料 : ちくわ / ☆みりん / ☆オイスターソース / ごま油 / マヨネーズ / 青ネギ&一味唐辛子

5分以内で作れちゃう簡単なちくわのおつまみレシピを紹介します。ちくわを斜めに切ってごま油で炒め、オイスターソースとみりんを絡めたら出来上がり。皿に盛り、マヨネーズをかけていただきます。お好みで、ねぎや一味唐辛子をかけてどうぞ。ビール片手に作れる手軽なレシピは覚えておくと重宝しますよ。

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ちほちほさんのアイデア

ちくわのマヨチーズ&チーズ焼き

材料 : ちくわ / マヨチーズ / ピザ用チーズ / ブラックペッパー / バジル

マヨネーズとチーズを焼いた香ばしくジューシーなおつまみ。ちくわを切って耐熱皿に並べ、マヨチーズ、ピザ用チーズ、ブラックペッパー、バジルをのせ、トースターで焼きます。チーズがとろとろに溶けるまで焼いていただきます。ブロッコリーやピーマンなどの野菜も一緒に焼くなど、アレンジの幅も広がるレシピです。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

ちくわの蒲焼き風おつまみ

材料 : ちくわ(太ちくわ) / オイル / a醤油・日本酒・みりん / aオイスターソース / aきび砂糖 / 白ごま

まるでうなぎの蒲焼き!甘じょっぱいタレでいただく、蒲焼き風のおつまみです。ちくわを開いて平たくし、フライパンでタレに絡めながら焼きます。ちくわに山椒を振って食べると満足度も上がりそう。ご飯に乗せて食べるのもおすすめです。

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からあげビールさんのアイデア

ちくわの磯辺揚げ風だし巻き卵

材料 : 卵 / ちくわ / 天かす / 青海苔 / めんつゆ 濃縮3倍 / 白だし / 水 / 砂糖 / サラダ油

ちくさと天かす、青のりで作るだし巻き卵。青のりと天かすの味わいが美味しい磯場揚げ風の一品です。お弁当のおかずにピッタリな美味しい和風味。食事の副菜にもおすすめです。

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シンバルさんのアイデア

しその香りとゆず胡椒の辛味が食欲を誘うちくわの簡単おつまみ

材料 : 長めのちくわ / 大葉 / キャベツ(せん切り) / ゆず胡椒

ちくわに切れ目を入れ、ゆず胡椒を塗った大葉を広げ、キャベツを詰めます。大葉の風味とゆず胡椒のピリ辛味がよく合い、さっぱり美味しい味わい。すぐに出来上がるので、おつまみにピッタリです。

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cot.cotさんのアイデア

きゅうりとちくわの漬物

材料 : きゅうり / ちくわ / A【醤油 / ごま油 / 砂糖 / 輪切り唐辛子】 / 白いりゴマ

サラダみたいに気軽に食べられるきゅうりとちくわの和え物。醤油とごま油、砂糖、唐辛子を和えて漬けだれにし、白ごまをかけていただきます。冷蔵庫にあるもので作れる節約レシピです。

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前田亜沙美さんのアイデア

ちくわと餅入りのお好み焼き

材料 : 餅 / ☆ハム / ☆ちくわ / ☆玉ねぎ / ☆白菜(キャベツ) / ☆スナップエンドウ / ※たまご / ※コーン(缶詰) / ※小麦粉 / ※白だし / チーズ / ソース / マヨネーズ / 鰹節 / 油

余ったおもちを使って作るお好み焼き。ちくわやハム、玉ねぎ、白菜、スナップエンドウ、コーンなど、具がたっぷりのお好み焼きで、食事のメインに。ツナやキムチ、長ネギなどを入れるのも美味しそうです。

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花ぴーさんのアイデア

アスパラちくわのチーズ炒め

材料 : ちくわ / アスパラ / オリーブオイル / 塩 胡椒 / 粉チーズ

ちくわに電子レンジで加熱したアスパラを入れ、オリーブオイルで炒めます。胡椒や塩、粉チーズがきいて、お酒のおつまみにもぴったり。作り置きをして食べたり、お弁当のおかずに入れたり、重宝するレシピです。とっても簡単な炒め物レシピ、おすすめです。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

こんにゃくとちくわのポン酢炒め

材料 : こんにゃく / ちくわ / しょうが / ごま油 / 日本酒 / ポン酢 / みりん / カイワレ

こんにゃくとちくわ、生姜、ごま油、日本酒、ポン酢、みりん、かいわれで作る炒め物。最後に七味をかけて食べるのもおすすめ。お弁当のすきまを埋めるのにも最適です。

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花ぴーさんのアイデア

小松菜とちくわのにんにくマヨ醤油炒め

材料 : 小松菜 / ちくわ / にんにく / マヨネーズ / 醤油 / 黒胡椒

小松菜とスライスしたちくわ、にんにく、マヨネーズ、醤油、黒胡椒で炒めた一品。マヨネーズで炒めるとコクが出て、美味しく仕上がります。刻んだニンニクが効き、お酒によく合います。

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わんたるさんのアイデア

チーズ入りちくわの味噌肉巻き

材料 : 豚肉(薄切り) / ちくわ / プロセスチーズ / ★酒 / ★味噌 / ★みりん / 油

ちくわに細切りにしたプロセスチーズを入れ、豚肉で巻きます。フライパンに油を熱し、転がしながら焼いて味噌とみりんを加えて炒めます。ボリュームたっぷりで、おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。

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midoriさんのアイデア

ほうれん草とちくわのコク旨ナムル

材料 : ほうれん草 / にんじん / ちくわ / 韓国のり(焼き海苔でもOK) / めんつゆ(3倍濃縮タイプ)(A) / ごま油(A) / 砂糖(A) / にんにくのすりおろし(チューブでも可)(A) / 白ごま(A)

韓国のりやめんつゆ、ごま油、にんにくで味付けをしたナムル。冷蔵庫にあるほうれん草とにんじん、ちくわを使って簡単に出来上がります。

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ちくわはおつまみやお弁当に最適!

ちくわはそのままでも食べられてとても手軽な食品。冷蔵庫に入れておくと何かと重宝します。穴に具を詰めたり、炒めたり焼いたり、いろいろな食べ方ができることも魅力です。調理がしやすいのもおつまみ向き。お酒のおともに、ぜひ作ってみてください。

文/暮らしニスタ編集部

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