<材料>(1人分)
ちくわ・・・1本
マヨネーズ・・・適量
レタス・・・適量
プチトマト・・・2個
ベビーチーズ・・・1個
粗びきこしょう・・・少々
普段のちくわならなかなか一緒に使わない食材ばかりですね!
1、ちくわを縦半分に切ります。
2、1のちくわの溝部分にマヨネーズをのせます。
なんかちょっと不思議な画ですね^^;
3、2の上に、レタスをのせ、その上に小さくカットしたミニトマト、チーズをのせ、最後にこしょうをふれば完成です!
ちくわボートの上にトマト&チーズがのったおつまみが完成しました!赤、白、緑と、とっても色鮮やかでキレイですね。これらがちくわの上にのっている光景は、いつものちくわの姿とはだいぶ違いますね。ちくわ自身もびっくりしていそう^^;
実際に食べてみると、上にのった食材の味をちくわが優しく包み込んでくれるような感じで美味しい!お店のメニューで普通に出てきそうなくらいです♪
ちくわボートレシピをもう1つ。今度は食材をのせて焼くちくわボートです。溝部分にマヨネーズを入れたら、その上に細かく刻んだキムチをのせ、さらにピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼けば完成です。こちらは、キムチとチーズのコクが、焼くことで甘みが増したちくわとよく合い、お酒が進みすぎてしまいそうなおつまみになりました☆
あの庶民的なちくわが、ボートとしていろいろな食材をのせただけで、とっても華やかな姿に大変身してビックリしました☆器としての役割もあるので、食材をのせたまま口に運べるのが手軽でまた良いですよね♪「ちくわボート」を知ったら、もういつものちくわには戻れないかもしれませんよ^^
今回のような洋な食材をのせるのもよし、大葉、梅干し、しらす、みそと言った和の食材をのせるもよし。ちくわ自身がとてもシンプルな味なので、上にのせるものを選びません。ぜひいろいろな食材をのせてアレンジを楽しんでみて下さい!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます