地味なちくわが華やかに大変身☆簡単おつまみ「ちくわボート」

地味なちくわが華やかに大変身☆簡単おつまみ「ちくわボート」
投稿日: 2016年6月23日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 5,814
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
どこのスーパーに行っても必ずあり、お手軽価格で売られている庶民の味方「ちくわ」。煮るもよし、焼くもよしで万能な食材ではありますが、残念ながら地味な存在ですよね。。。

そんなちくわが今SNSを中心に、華やかなおつまみに大変身しているのをご存知でしょうか?それは「ちくわボート」という名前で作られているんですが、確かに今までにはない新しいちくわのスタイルで、とってもオシャレなんです!今回はそんな「ちくわボート」にチャレンジします☆

地味なちくわをオシャレに大変身!

<材料>(1人分)
ちくわ・・・1本
マヨネーズ・・・適量
レタス・・・適量
プチトマト・・・2個
ベビーチーズ・・・1個
粗びきこしょう・・・少々

普段のちくわならなかなか一緒に使わない食材ばかりですね!

「ちくわボートwithトマト&チーズ」の作り方

「ちくわボートwithトマト&チーズ」の作り方

1、ちくわを縦半分に切ります。

2、1のちくわの溝部分にマヨネーズをのせます。

なんかちょっと不思議な画ですね^^;

3、2の上に、レタスをのせ、その上に小さくカットしたミニトマト、チーズをのせ、最後にこしょうをふれば完成です!

いざ実食!

いざ実食!

ちくわボートの上にトマト&チーズがのったおつまみが完成しました!赤、白、緑と、とっても色鮮やかでキレイですね。これらがちくわの上にのっている光景は、いつものちくわの姿とはだいぶ違いますね。ちくわ自身もびっくりしていそう^^;

実際に食べてみると、上にのった食材の味をちくわが優しく包み込んでくれるような感じで美味しい!お店のメニューで普通に出てきそうなくらいです♪

せっかくなのでもう1品。

せっかくなのでもう1品。

ちくわボートレシピをもう1つ。今度は食材をのせて焼くちくわボートです。溝部分にマヨネーズを入れたら、その上に細かく刻んだキムチをのせ、さらにピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼けば完成です。こちらは、キムチとチーズのコクが、焼くことで甘みが増したちくわとよく合い、お酒が進みすぎてしまいそうなおつまみになりました☆

まとめ

あの庶民的なちくわが、ボートとしていろいろな食材をのせただけで、とっても華やかな姿に大変身してビックリしました☆器としての役割もあるので、食材をのせたまま口に運べるのが手軽でまた良いですよね♪「ちくわボート」を知ったら、もういつものちくわには戻れないかもしれませんよ^^

コツ・ポイント

今回のような洋な食材をのせるのもよし、大葉、梅干し、しらす、みそと言った和の食材をのせるもよし。ちくわ自身がとてもシンプルな味なので、上にのせるものを選びません。ぜひいろいろな食材をのせてアレンジを楽しんでみて下さい!




SNSでシェア