お弁当にも!おつまみにも!ちくわの蒲焼風

お弁当にも!おつまみにも!ちくわの蒲焼風
投稿日: 2022年5月25日 更新日: 2023年10月20日
閲覧数: 1,613
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
安くておいしいちくわ。
冷蔵庫に入っていると 何かと便利ですよね。
そんなちくわを使って 今週のお弁当のすき間埋めおかずに作ったのが
ちくわの蒲焼風です。

お弁当にはもちろんですが 千切りきゅうりを添えて
おつまみにもおすすめです。

材料 (2〜3人)

  • ちくわ(太ちくわ) :3個
  • オイル :小さじ1
  • a醤油・日本酒・みりん :各大さじ1
  • aオイスターソース :小さじ1
  • aきび砂糖 :小さじ2
  • 白ごま :少々

ちくわは縦に切り込みを入れ開き内側の白い部分にも縦に切り込みを
4〜5本入れ横にして 外側にも何本か薄く切り込みを入れる

フライパンにオイルを入れ 内側を下にしてちくわを入れ
耐熱のお皿などを乗せて重石にして 両面カリッと焼く

しっかり混ぜ合わせたaをフライパンに入れ全体に絡める

器に盛り付け 白ごまをふる
★おつまみ風に 千切りのきゅうりとわさびを添えました

コツ・ポイント

★切り込みは深すぎると切れてしまうので気をつけて切ってください

★焼きすぎると固くなってしまうので
カリッとしたらokです

★山椒をふってもおいしいです



SNSでシェア


関連するキーワード