辛ラーメンで作るまぜそば・にらそぼろ編

辛ラーメンで作るまぜそば・にらそぼろ編
投稿日: 2023年7月1日 更新日: 2023年7月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
一般に油そばやまぜそばは、汁なしそばです。
中華風パスタみたいで、暑い時期には良いと思いますよ。
また、冷やし中華とは違い、麺は冷やさず、熱々に茹で上げたものにお好みのトッピングで、少し辛めのタレでいただきます。
是非!お試しください。
一度食べると、また食べたくなると思いますよ♪

材料 (2人分)

  • 辛ラーメン :1袋
  • にら :70g
  • :2個
  • :ひとつまみ
  • :小さじ1
  • 豚挽肉 :150g
  • ごま油 :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :100cc
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • みょうが :1本
  • 焼き海苔 :適量
  • ラー油 :お好みで

ラーメンは、たっぷりのお湯でお好みの固さに茹で上げます。

鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れ炒めます。生姜を入れます。
水を加え、醤油、酒、みりん、砂糖、オイスターソースを入れよく混ぜます。

そこに、袋に入っていた薬味、粉末スープを小さじ1ぐらい入れました。
(あまり辛いのは苦手なもので)

予めよく洗って細く切ったにらを加え、軽く混ぜます。

よく水気をきり、麺を器に入れます。
にらそぼろをかけます。
半熟卵をのせます。

(半熟卵は鍋にたっぷりと水を入れ、卵、塩、酢を入れます。
沸騰してから6分ぐらいで出来上がりです)

適当に切った焼き海苔をのせます。

お好みでみょうがのみじん切り、ラー油をかけます。

よく混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

同封の粉末スープや薬味はお好みの辛さで加えてください。


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