近ごろ話題のヨーグルト「OIKOS(オイコス)」。
「高タンパク&脂肪ゼロ」ということから、ダイエットに適していて、不足しがちなたんぱく質が効率良く摂取できるヨーグルトとして人気です。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、ダイエット中にも罪悪感なく食べられることから、サラダ系のヘルシー料理や、カロリーを抑えたスイーツ用アレンジレシピも豊富に考案されています。オイコスで作れちゃう意外なスイーツは…
・オイコス×板チョコでチョコテリーヌ
・オイコス×クリームチーズでティラミス
・オイコス×カッテージチーズでチーズケーキ
など。変わり種としては、オイコスとサイリウムを合わせて、酸味の効いたモッツァレラチーズ風にアレンジするというワザもありました!
今回は、オイコスの定番アレンジとして人気の、オートミールとクリームチーズを使ったティラミス風スイーツを作ってみようと思います!
オイコスってどんなヨーグルト?
オイコスは、ダノンジャパン株式会社が販売するヨーグルトで、特徴はタンパク質が多く含まれ、かつ低カロリーであることです。
1カップに含まれるたんぱく質は10g以上で、普通のヨーグルトの約2倍。たんぱく質以外にも、ヒトが体内で作れない必須アミノ酸BCAAも多く含まれます。さらにカロリーは100kcal未満・脂肪は0gなので、体づくりのためだけなく、ダイエットにもgood!
タンパク質が摂りづらい朝食メニューにプラスしたり、濃厚で腹持ちが良いので勉強中の夜食にしたりもオススメの食べ方です。
オイコスにはプレーン(無糖・加糖)のほか、数種類のフレーバーがあります。
ストロベリー、ブルーベリー、レモン&レモンピールのラインナップに、期間限定フレーバーが加わります。
オイコス×オーバーナイトオーツのティラミス風
オイコスを使った手作りスイーツを検索すると、オートミールや豆腐、おからパウダーなど、ローカロリーで栄養豊富な材料を使ったアレンジレシピが目立ちました。
そこで今回は、オートミールを一晩かけて戻す「オーバーナイトオーツ」を使ったティラミス風スイーツを作ってみます。冷蔵庫で一晩寝かすので時間はかかりますが、材料も工程も少なくて作業自体はとても簡単!
寝る前に仕込んでおけば、翌朝おいしくいただけますよ。
今回は、オイコスと牛乳を合わせたものでオートミールを戻していきます。クリームチーズをプラスすることで、ほのかなチーズ風味が加わって、ティラミスのような味わいになりますよ!
甘めが好きな方は、ヘルシーなラカントで甘みをプラスするのがおすすめです。
【材料】
- オイコス プレーン…1パック
- オートミール…30g
- 牛乳…100cc
- kiriクリームチーズ…1コ
- ココアパウダー…適量
- ブルーベリー…2粒
【小見出し】
1 .耐熱ボウルにオートミールと牛乳、クリームチーズを入れ、600wの電子レンジで1分半加熱します。
2.レンジから取り出したらオイコス1パックを加え、クリームチーズの塊が残らないようによーく混ぜます。
3.これくらいなめらかになればOK。ラップをして冷蔵庫に入れて一晩置きます。
4.一晩寝かせたものは、だいぶ弾力が出ています。クリームチーズの塊が残らないように、再度よく混ぜ合わせます。
5.器に入れ替え、表面が平らになるように底を何度かテーブルにトントンします。
6.ココアパウダーを振りかけます。苦いのが苦手なお子さんが食べる場合などは、砂糖入りのココアにしたりミロの粉末で代用しても。
7.最後にブルーベリーをトッピングして完成!ベリー系やスライスしたバナナなどのフルーツ、ミントの葉などを飾ると見た目も可愛く仕上がります。
低カロリーなのに食べ応えがあって腹持ちが良く、味もgoodなスイーツです♪朝食やおやつの代わりにどうぞ。
オイコスのコールドスイーツアレンジ!
オイコスをアレンジして作る、冷たいスイーツをまとめました。オイコスは濃厚で水切りする必要がないので、チョコレートソースやフルーツジャムなどとも合わせやすく、お菓子づくりにとっても便利なヨーグルトです。見た目も味もお腹も大満足、どれも簡単にできるものばかりですよ。
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
ビタミンたっぷりヘルシーなフルーツヨーグルトムース
材料 : オイコスヨーグルト(プレーン無糖) / 豆乳クリーム / ゼラチン / はちみつ / フルーツ / 【ナパージュ】水a / グラニュー糖a / ゼラチンa
プレーン(砂糖不使用)のオイコスに豆乳クリームとはちみつで甘みをつけたら、ゼラチンで固め、フルーツをたっぷりトッピングしたヨーグルトムース。見た目もとってもかわいくて、パーティーデザートにもピッタリ♡最後にナパージュを塗ることで、フルーツがキラキラ輝いて見えます。
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happydaimamaさんのアイデア
型なしで簡単♪オイコスケーキ
暑くなる季節にオススメのひんやりヨーグルトケーキです。プレーン(加糖)のオイコスにゼラチンを加えて混ぜ、砕いたクラッカーを乗せて冷蔵庫で2時間冷やせば出来上がり♪オイコスの容器を使うので型は不要です。とっても簡単で低糖質なのにお腹はしっかり満たされる、うれしいケーキです。
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mimi.bonheurさんのアイデア
キラキラ☆オイコス入りフルーツカルピス寒天
材料 : オイコスヨーグルト(プレーン) / カルピス原液 / 水 / 粉寒天 / キウイ / 苺 / フルーツミックス缶
カルピスの原液とフルーツで作る「カルピス寒天」に、プレーンタイプのオイコスをミックス!カルピスだけで作るよりも濃厚でリッチな味わいに。寒天液とフルーツを交互に丁寧に注ぎ入れることで、フルーツが底に固まらず、どこをカットしても色とりどりの仕上がりになりますよ。見栄え的にキウイといちごは入れたいところ!
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わんたるさんのアイデア
オイコスのビスケットサンドアイス
材料 : オイコス(プレーン) / 生クリーム / 砂糖 / ゼラチン / 水 / ビスケット(小)
お好みのビスケットに、ゼラチンを混ぜたオイコス(無糖)・生クリームを混ぜ合わせたものをたっぷり挟み、冷凍庫で凍らせればビスケットサンドアイスに!プレーン以外のフレーバーで作ったり、ドライフルーツなどをちょい足しアレンジするのもオススメですよ。
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舞maiさんのアイデア
オイコスバナナシェイク
材料 : バナナ / オイコス / 牛乳 / ブルーベリージャム(自家製) / いちごつぶつぶポッキー
バナナとオイコスプレーン、牛乳をミキサーに入れてスイッチON!そのまま飲んでも美味しいけれど、ここでブルーベリージャムを大さじ1杯。グラスに注いでからつぶつぶいちごポッキーで混ぜると一段と美味しく♡食欲減退の夏、オイコスバナナシェイクは夏バテ防止にオススメですよ。バナナの消費にもひと役♪
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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
3分で完成!ひんやり美味しいパインスムージー
材料 : 冷凍パイナップル(イチョウ切り) / オイコスヨーグルト(プレーン加糖) / 水 / トッピング用の冷凍パイナップル / あれば飾り用のミントの葉
食べやすい大きさにカットして冷凍しておいたパイナップルと、オイコス(プレーン・加糖)と少量の水を入れてミキサーで撹拌!グラスに注いで飾りのパイナップルと、お好みでミントの葉をあしらえば完成です。材料は2つ、たった3分でできちゃうスムージー。冷凍マンゴーを使えば、マンゴーラッシーのような味わいに。
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舞maiさんのアイデア
オイコス×マシュマロフルーツ
材料 : オイコス(プレーン・砂糖不使用) / マシュマロ / キウイフルーツ / 自家製ブルーベリージャム / レモンバーム / ローズグミ
ボウルに細かく切ったキウイ、ブルーベリージャム、マシュマロ、オイコス(無糖)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やすだけの簡単スイーツです。冷やしたマシュマロとオイコスの重めの食感で、満足度も大!
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舞maiさんのアイデア
オイコスレモン&レモンピールで作るブルーベリー寒天ゼリー
材料 : オイコスレモン&レモンピール / 水 / 砂糖 / 粉末寒天 / ブルーベリー(自家製ジャム) / 仙台銘菓九重(ゆず) / ホイップクリーム
オイコスレモン&レモンピールと粉末寒天、砂糖、水を小鍋で煮溶かし、型に流し込みます。あとは自家製のブルーベリージャムを加えて冷蔵庫で冷やし固めればOK。ホイップクリームをトッピングすると見た目がより可愛らしくなりますよ。目にも涼しげなゼリーは、レモン&レモンピールのオイコスを使うことで口当たりも爽やか♪
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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
オイコスdeヨーグルトバーク
ヨーグルトバークとは、水切りしたヨーグルトに甘みを加えて平らな容器に広げ、フルーツやナッツなどをトッピングして冷凍したスイーツです。水切りする必要のないオイコスは、ヨーグルトバーク作りに最適!プレーンのオイコスにデーツシロップで甘みを足して容器に入れたら、パイナップルを乗せて冷凍庫で2〜3時間。ひんやりとした口当たりの絶品スイーツの完成です!
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この組み合わせがたまらない♡カンタンで美味しい食べ方7選
混ぜるだけ、かけるだけ、挟むだけ…など、特別に手を加えなくても立派なスイーツに変身しちゃうのは、水分量が少ないオイコスならでは!暮らしニスタさんたちおすすめの、美味しい食べ方をご紹介します。
pianoさんのアイデア
オイコス×オレオのヨーグルトココアサンド
ココア味のサクサクと、なめらかヨーグルト、レモンピールの酸味がクセになる一品!オレオクッキーを2枚に分解し、レモン&レモンピールのオイコスを大さじ1杯乗せて、再びはさみます。かじるとオイコスがはみ出るので、ひとくちでパクッとどうぞ〜♡手が止まらなくなる美味しさです。
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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
超簡単♪レアチーズケーキ風クラッカーサンド
材料 : 「オイコス」(レモン&レモンピール) / リッツ(クラッカー) / キリクリームチーズ / 市販のホイップクリーム
子どもたちも大好きなレアチーズケーキのようなクラッカーサンドがこちら。2枚用意したクラッカーの片方にクリームチーズとホイップクリームを乗せ、もう1枚にオイコス(レモン&レモンピール)を乗せて合体!栄養満点のヘルシーおやつの出来上がりです♪
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舞maiさんのアイデア
オイコスマダガスカルバニラ×ドライマンゴー
材料 : オイコスマダガスカルバニラ / ドライマンゴー
オイコスの数あるフレーバーの中でも、大人気でなかなか買うことができない「マダガスカルバニラ」は、ドライマンゴーとの相性が抜群!お湯に少し浸して柔らかくしたドライマンゴーを細かくカットして、オイコス(マダガスカルバニラ)と和えるだけ。バニラの甘い香りと南国フルーツのマンゴーは最強コンビです♪
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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
オイコスストロベリー×ワッフル
市販のワッフルをお皿にセットし、オイコスストロベリーとホイップクリーム、お好きなフルーツをトッピングするだけ。まるでカフェでいただくスイーツみたいに大変身♡オイコスストロベリーは、底部にストロベリーコンポートが入っているので、スプーンで大きく底からすくってのせるのがポイントです。
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happydaimamaさんのアイデア
背徳グルメ♡ポテチのオイコスディップ
お好みのポテトチップスにプレーンのオイコスをディップしていただくアイデアです。オイコスディップしながらだと満腹感が得られるのでポテチの食べ過ぎ防止にもひと役。オイコスにメープルシロップで甘みをプラスするとまた違った味わいになりますよ。
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舞maiさんのアイデア
オイコス×フルーツのビスケットサンド
材料 : ビスケット / バナナの輪切り / オイコス / いちご
オイコスとフルーツで作る、ひとくちサイズの爽やかなおやつです。ミニサイズのビスケットにバナナの輪切りを乗せ、オイコスをスプーンですくってON。もう1枚のビスケットではさんだら再びオイコスをスプーンで乗せ、最後に半分に切ったイチゴを飾ります。とっても可愛らしいのでお子さんも喜びますよ!
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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
オイコスプレーン×キャンディでお好みのフレーバーに
プレーンのオイコスに好きな味のキャンディを何個かつけて一晩置いておくと、キャンディがオイコスに溶け出し、フレーバーつきのヨーグルトになるというもの。実験的な感じなので、お子さんと一緒に試してみても盛り上がりそう!
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オイコスを使ったヘルシー料理!
水の代わりに使って切り干し大根をもどしたり、マヨネーズの代わりにしてサラダやサンドイッチを作ったりと、じつはお料理にも便利に使えるオイコス。思わず「なるほど〜」とうなってしまう、アイデアレシピをご紹介します。
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
オイコスでもどす切り干し大根と小エビのゆかり風味サラダ
材料 : 切り干し大根 / オイコス / コショウ / オリーブオイル / 茹で小エビ / 紫玉ねぎ / ゆかり / ピンクペッパー
切り干し大根を無糖プレーンのオイコスに30分ほどつけてもどし、小エビと紫玉ねぎを加えた、ゆかり風味のサラダです。切り干し大根がヨーグルトを吸って旨みと風味がUP!小エビはツナ缶やカニカマなどに代えても美味です。作り置きもできるので、お弁当のおかずにもおすすめ。
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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
アンチョビをきかせたオイコスポテサラ
材料 : じゃがいも / アンチョビ / オイコス(ヨーグルト) / オリーブオイル / レモン汁 / 茹でタコ / 黒オリーブ / スプラウト / 黒コショウ
マヨネーズの代わりに濃厚なオイコス(無糖)を使い、オリーブオイルとレモン汁、アンチョビで塩気をプラスした、大人味のポテサラです。ゆでタコと黒オリーブが入ったイタリアン風の味付けは、おつまみにぴったり。とくにワインに合いますよ!
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ぴーはるままさんのアイデア
たまごサンドイッチ
材料 : オイコス プレーン加糖 / ゆで卵 / 食パン / ブラックペッパー / 塩
たまごサンドのペーストづくりに、マヨネーズの代わりにオイコスのプレーン(加糖)を使ったレシピです。ほんのりとした甘みがゆで卵のペーストとマッチ。マヨネーズを使ったものよりも、さっぱりと食べやすく仕上がっています。
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シンバルさんのアイデア
オイコス×アボカド×プルーンのシンプルサラダ
材料 : オイコス / アボカド / プルーン / レーズンパン
キューブ状にカットしたアボカドをプレーンオイコス(加糖)と和え、小さく切ったプルーンを散らすだけの簡単サラダです。軽くパン添えれば立派な朝食に。りんご、さつまいも、かぼちゃなど、具材をいろいろ変えれば、健康習慣として毎朝続けられそうですね!
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舞maiさんのアイデア
オイコス・オーツ・バナナのトリオマフィン
材料 : オイコス / オートミール / バナナ / 卵 / 牛乳 / ベーキングパウダー
ボウルにプレーンオイコス(砂糖不使用)とオートミール、細かく刻んだバナナをよく混ぜ合わせ、卵黄、牛乳を加えてよく混ぜます。よく泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えてマフィンカップに流し入れ、あとは焼くだけ。3つの材料の食感が楽しいマフィンの出来上がりです。
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ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
オイコス×ホケミで作る絶品ヨーグルトスコーン
材料 : オイコスヨーグルト(砂糖不使用) / パンケーキミックス粉(ホットケーキ粉でも可) / 砂糖(お好みで)
オイコスとミックス粉(ホットケーキミックスやパンケーキミックス)を混ぜ合わせ、こねて伸ばしてから型で抜きます。オーブンで15分くらい焼けば、ヨーグルト風味の美味しいスコーンの出来上がり♪トッピングにおすすめなのは、オイコスレモン&レモンピール、クロテッドクリーム、お好みのジャム、クリームチーズなどです。
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mimi.bonheurさんのアイデア
ホットビスケットのレモンクリーム添え
材料 : ♡ホットビスケット♡ / 薄力粉 / 砂糖 / ベーキングパウダー / 塩 / 無塩バター / 牛乳 / 生クリーム / ♡レモンクリーム♡ / オイコスヨーグルト(レモン&レモンピール) / 生クリーム / 砂糖
生クリームと砂糖をハンドミキサーにかけてホイップクリームを作り、オイコスのレモン&レモンピールを加えてよく混ぜます。自家製のホットビスケットを作り、クリームとお好みのジャムをのせていただきます。オイコスが濃厚なので、ビスケットに塗りやすいしっかりとしたクリームが出来上がりますよ!
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オイコスレシピは無限大!カラダのためにもどんどん食べよう
オイコスのアレンジレシピ特集、いかがでしたか?
美味しそうなアレンジテクがこれだけあれば、お得にまとめ買いしちゃっても、うっかり賞味期限切れ…なんてこともなさそう!
高タンパクで低カロリーというありがたいヨーグルトなので、気になるレシピをどんどん試しながら積極的に食べたいですね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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