オイコスでもどす切り干し大根と小エビのゆかり風味サラダ

オイコスでもどす切り干し大根と小エビのゆかり風味サラダ
投稿日: 2023年5月15日 更新日: 2023年5月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。
切り干し大根をヨーグルトで戻し、小エビ 紫玉ねぎを加え
ゆかり風味のサラダに〜
前にフレッシュ大根でゆかり風味のサラダを作りました。

止まらないおいしさ〜大根のゆかり風味サラダ
止まらないおいしさ〜大根のゆかり風味サラダ
2023年1月26日
大根を使った梅しそ風味の「ゆかり」を使ったサラダです。マヨネーズは使わずにオリーブオイルとコクを加えるためにヨーグルトを加えています。簡単だけど、さっぱり美味しくて箸が止まらなくなります。 あと一品というときや、作り置き、お弁当にもおすすめです。
2023年1月26日


こちらもとっても美味しかったのですが、切り干し大根は独特の食感もあり
フレッシュと違って水分が出てこないので、作り置きやお弁当にも詰めやすいです。
切り干し大根は、オイコスで戻します。
切り干し大根がヨーグルトを吸うので旨味が増します。

材料

  • 切り干し大根 :20g(戻す前)
  • オイコス :80g
  • コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 茹で小エビ :60g
  • 紫玉ねぎ :30g
  • ゆかり :小さじ2
  • ピンクペッパー :少々

切り干し大根をさっと水洗いしてから よく水気を切りオイコスの半量を加え
よくかき混ぜ30分ぐらいおき オリーブオイル コショウを加える

スライスした紫玉ねぎ 小エビ
ゆかりを加え

全体をよくあえ器に盛り付け ピンクペッパーをふる

コツ・ポイント

★熱湯をかけたりして戻すのではなく
ヨーグルトで和えて戻します
切り干し大根がヨーグルトを吸うので風味が増します

★ヨーグルトはプレーン無糖のオイコスを使いました

★小エビはツナ缶やカニカマなどでもOKです



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