オイコスレモン&レモンピールで涼しげなブルーベリー寒天ゼリー

オイコスレモン&レモンピールで涼しげなブルーベリー寒天ゼリー
投稿日: 2023年5月4日 更新日: 2023年5月4日
閲覧数: 455
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はオイコスでも1番お気に入りの「レモン&レモンピール」を使って、ブルーベリー寒天ゼリーを作りました。
爽やかなこの季節にぴったりなデザートだと思いますよ。

因みに、オイコスレモン&レモンピールは1カップ113g。
レモンの爽やかなテイストが美味しいですよ。

栄養成分は
・エネルギー94kcal
・たんぱく質10.1g
・脂質0g
・炭水化物13.0g
・食塩相当量0.1g
・カルシウム120mg
です。

価格はドラッグストアで買った方が安く、1個154円でした。

材料

  • オイコスレモン&レモンピール :1個
  • :200cc
  • 砂糖 :40g
  • 粉末寒天 :4g
  • ブルーベリー(自家製ジャム) :適量
  • 仙台銘菓九重(ゆず) :適量
  • ホイップクリーム :適量

小鍋に、水、砂糖、粉末寒天、オイコスレモン&レモンピールを入れてかき混ぜながら煮溶かします。

トレーにリサイクル容器を水で濡らしてから乗せます。
型から外す時に、楽に外せますよ。

こちらのリサイクル容器は3個入り豆腐の容器ですよ。(^O^)

人肌程度になったら用意した容器に入れます。
斜め半分にブルーベリーを適量(小さじ1くらいずつ)入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ひっくり返した時の出来上がりが楽しみです。

型から外し、お皿に乗せます。
良い感じ〜🎵
ホイップクリームを飾ります。

仙台銘菓九重を飾りました。
宜しかったら、下記をご参照ください。

仙台銘菓オススメ土産(*^◯^*)
仙台銘菓オススメ土産(*^◯^*)
2022年7月13日
今回は、仙台銘菓オススメをご紹介したいと思います。 見て楽しむ&飲んでやすらぐ、 彩り鮮やかな伝統のお菓子です。 初めて、お召し上がりになる方もいらっしゃると思いますが、 お写真の通り、お湯で注いでいただく和菓子です。 幼少の頃から、親しんできました。 冬はホットで、体の芯からポッカポッカ♪ 夏は冷水で!(京都の冷やしあめみたいな感じですが 小さな小さなあられがプツプツ入っています。)
2022年7月13日

コツ・ポイント

暑い時は、涼しげなデザートが喜ばれますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード