かんたんヘルシー!オートミールを使ったリゾット

かんたんヘルシー!オートミールを使ったリゾット

オートミールとはオーツ麦を脱穀して調理しやすく加工したもの。食物繊維や鉄分などの栄養が豊富で、ダイエット食材として注目されています。そんなオートミールを食べやすく米化させて、リゾットにしたレシピをご紹介します。

オートミールを使ったリゾットのレシピ

vegehealthyさんのアイデア

オートミールチーズリゾット

材料 : ○オートミール / ○水(または豆乳)  / ●お酒  / ●みりん  / トマト(中)  / ヴィーガンスライスチーズ / 黒胡椒 / 塩 / パセリ

ヴィーガンチーズとオートミールを使ったヘルシーなリゾットです。オートミールと水を耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱して柔らかくします。小鍋にお酒とみりんを沸騰させ、トマトとスライスチーズを入れ、柔らかくなったオートミールと黒胡椒を加えて全体をざっくり混ぜたら出来上がり。トマトの酸味とチーズのコクが程よくマッチした美味しさです。

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管理栄養士 猪坂さんのアイデア

野菜たっぷり豆乳リゾット風

材料 : オートミール / 無調整豆乳 / 玉ねぎ / 冷凍いんげん / 鶏ガラスープの素

豆乳と常備野菜で作れる、忙しい朝でもオススメな豆乳オートミールリゾットです。鍋に豆乳と鶏がらスープの素を入れて加熱し、玉ねぎと冷凍野菜、オートミールも入れて煮込みます。和風に仕上げるときは白ごまや海苔、桜海老などをトッピングして。洋風にしたいときはオリーブオイルやチーズ、バジルなどが合いますよ。

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vegehealthyさんのアイデア

トマトとバジルの味噌リゾット

材料 : ○オートミール(ロールドオーツ) / ○水または豆乳 / ○お酒 / ○みりん / 味噌 / ミニトマト / バジル / 黒胡椒

トマトの酸味とバジルの爽やかさ、味噌のコクがマッチした、ロールドオーツのオートミールで作るリゾット。食物繊維、タンパク質が豊富なギルトフリーレシピです。水か豆乳にみりんと酒を加えて加熱したところにオートミールを投入。少し柔らかくなったらミニトマトを加えてさらに煮込み、味噌で調味を。バジルを加えたら完成です。

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よんぴよままさんのアイデア

オートミール de 豆乳キムチ雑炊

材料 : オートミール / 水 / 豆乳 / キムチ / 卵 / シイタケ / ニラ / 三つ葉 / 白だし / 醤油

具材と一緒に煮込むのではなく、米化させたオートミールにかけて食べるタイプの雑炊です。耐熱容器にオートミールと水を入れ、電子レンジで加熱して全体を混ぜます。鍋に豆乳、キムチ、白だし、しょう油を入れて温め、しいたけとニラを入れて卵も落とします。卵が半熟になったらオートミールにかけ、三つ葉を散らせば完成です。

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もちパパさんのアイデア

オートミールでなんちゃってリゾット

材料 : オートミール / 水 / にんにく、玉ねぎ、人参、マシュルーム / ボローニャハム / コンソメ、塩コショウ カレー粉、クミンパウダー / パルミジャーノレジャーノ / ブラックペパー / レモンタイム / 鶏卵

いつものリゾットで使うお米をオートミールに置き換えて調理したレシピです。ボローニャハム、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの具材をオリーブオイルで炒めたら、レンチンしたオートミールを加え、コンソメやカレー粉などで味を整えます。最後に卵でとじれば完成!オートミールは少し固めの状態で調理すると、リゾット感が出てオススメです。

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お米として使えるオートミール!食感はお好みで♡

お米をオートミールに置き換えるだけで、ダイエット効果の高いリゾットが出来上がります。煮込んだりレンチンする時間によって食感が変わるので、お好みの固さを探ってみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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