日食プレミアムオートミール使用
マルサンアイのカロリー50%オフバナナ豆乳使用
①ボウルにオートミールを入れ
両手で20回ほど揉み少し細かくする。
(パッケージの中で揉んでもオッケーです)
②豆乳バナナを入れ全体に混ぜ15分置く。
③水分を吸収したら10回ほど練るように混ぜる。
④他の材料をすべて入れ混ぜる。卵の白身も切るように混ぜる。
※塩は必ず、すりきり1杯で入れてください。
⑤レンジ対応容器に4を入れる。
※私は後で外しやすいように底だけクッキングペーパーを敷きます
⑥ふんわりラップをかけレンジ600wで3分。
(私はレンジの癖により、半分の時間で一旦容器の向きを逆に変えています)
底にペーパーを敷いているので、
出来立てからツルンと生地がお皿に落ちてきます。
熱々モチモチをまずは食べたい~~♪柔らかい~^^
でも弾力もある!ほんのりバナナの香りにシナモンのアクセントが効いています^^
シナモン好きさんには1cc軽量スプーン1杯入れたら、かなり香りたまりません(笑)
ノンオイルで作って、私は食べる時にバターを付けて食べます。
もちろんそのままでも美味しくいただけます♪
バター好きなものでロールケーキの生地の端にも付けて食べるほどですw
付けながら食べると、ダイレクトにバターも感じられますね(><)。☆♡
娘のつい最近まで使っていたダイソーの550ml容器のお弁当箱で作ると
丁度私的に好みの大きさ、厚みも出てお気に入り♪
使う材料により変わりますが、6分の1本当たり=36.5kcal 糖質3.3g
めちゃ低く嬉しい~^^
甘みにラカントを使っているので、白砂糖を使った場合は
1本当たりカロリーが9.6kal糖質が2.3g増えます。
つまり1本当たり白砂糖使用で46.1cal糖質5.6gになります。
少しの数字ですが食べる側は気にしているのでやはり低めが嬉しい~(笑)
最初に書いた通り、塩って凄く大事なポイントですね。少し入れるだけで、
甘みがひきしまりますね。
オートミールは本当に腹持ちがいい!やはりモチモチしているからかな^^
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