【オートミールレシピ】一人おうちごはんに!簡単!美味しい!豆板醤スープリゾット

【オートミールレシピ】一人おうちごはんに!簡単!美味しい!豆板醤スープリゾット
投稿日: 2023年1月11日 更新日: 2023年11月9日
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
一人ごはんの時によく作るオートミールのスープリゾットです。
ピリ辛がお好きな方におすすめ!!
しっかりごはんですが、カロリー控えめ!栄養満点!満足度も高し!

材料 (オートミールの豆板醤スープリゾット)

  • 絹ごし豆腐(150g) :1パック
  • 温泉卵(レンジでつくります) :1個
  • ①オートミール :30g
  • ①オートミール用の水 :50mL
  • えのき・もやし・ほうれん草など :お好みで
  • ②スープ用の水 :250~300ml
  • ②鶏ガラだし :小さじ1
  • ②だし醤油 :小さじ1
  • ③豆板醤(チューブタイプ) :1.5㎝程度
  • ③ラー油 :お好みで
  • ③ねぎ :お好みで
  • ③豚ミンチ :40g
  • 塩コショウ(仕上げ) :お好みで

冷蔵庫にあるもので作ります

冷蔵庫にあるもので作ります

オートミールは30gくらいを50ml水を入れて600Wで1分半レンジでチンしておきます
今日はほうれん草、エノキ(1/4袋)、長ネギの青い部分を使います。

常備している豆腐

常備している豆腐

よくある3個でセットになっている豆腐をつかいます。
日持ちするので常備してます。
これは最近のお気に入り。消泡剤無添加がうれしい。

エノキ・ほうれん草・ねぎをカット

エノキ・ほうれん草・ねぎをカット

食べやすいサイズにカット

小鍋に③の材料、豚ミンチ、ねぎ、豆板醤、ラー油を入れて炒めます

小鍋に③の材料、豚ミンチ、ねぎ、豆板醤、ラー油を入れて炒めます

我が家は生協のパラパラミンチを使ってるので、冷凍庫に豚ミンチ常備してます。

ラー油はお気に入りの丸源ラーメンのもの

ラー油はお気に入りの丸源ラーメンのもの

食べるラー油やにんにくなど入っているラー油を使うと味わい深くなりますよ

②の材料、水250ml、鶏がらスープだし、だし醤油をいれて火にかけます

②の材料、水250ml、鶏がらスープだし、だし醤油をいれて火にかけます

沸騰したら、豆腐やエノキ、レンチンしたオートミールをいれて、火の通りやすい野菜は最後に

仕上げに温泉卵いれて出来上がり

仕上げに温泉卵いれて出来上がり

味の調節は塩コショウで。私は今回入れずでした。

温泉卵は、小さなマグカップに生卵と大さじ1程度の水をいれて
黄身を竹串か爪楊枝で一度さします(爆発防止)

電子レンジ600W30秒。レンジによって調整が必要です。
二人分の時は卵1個ずつレンチンします。

コツ・ポイント

一人ごはんの時、常備しているものですぐ出来ないかな?
そんな思いから作ってみたリゾットスープ
・オートミール
・絹ごし豆腐
・たまご
・冷凍豚ミンチ
・ねぎ
・豆板醤
・鶏がらスープだし
我が家はこのあたりを常備しているので、そこから作りました。
オートミールが入っているので、満足度も高いし食物繊維も摂れますよ。



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