<材料>(1個分)
大きめの丸形パン・・・1個
バター・・・40g
万能ねぎ・・・2本
白いりごま・・・大さじ1
モッツァレラチーズ・・・70g
※オーブンは180度に余熱しておきます。
材料だけを見ると、和と洋な食材があり、全く味の想像が出来ませんね^^;
でもご心配なく!これが見事なハーモニーを生み出します☆
1、大きめの丸形パンに、格子状に切れ込みを入れます。
底の部分が切れてしまわないように、菜箸を置いて切ると安心ですよ。
2、モッツァレチーズを薄く切ります。
3、1のカットした部分に2のチーズをまんべんなく挟んでいきます。
焼いた際に、全体的にトロッとさせるためにも、チーズはすみずみまで挟んでいきましょう。
4、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して出来た溶かしバターが入ったボウルに、小口切りした万能ねぎ、白いりごまを入れて軽く混ぜます。
5、3のパン全体に4をかけていきます。
こちらも全体に味が染み込むように、全体にかけます。
6、5をアルミホイルで包み、天板に乗せたら、180度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば完成です!
どんな感じに焼き上がるか、楽しみですね♪
アルミホイルを外したら、こんな感じに焼き上がっていました!1つ1つのヒダの部分がすこしずつ開き、確かに「パンの花」が咲きました♪
このヒダのうち1つを引っ張ってみると、溶けたチーズも一緒にビヨ〜ンと伸びて、この見た目だけでも美味しそう。
いざ食べてみると、パンにバターがしっかりしみ込み、そこにねぎとごまの香ばしさ、チーズのコクが合わさって、それはそれは美味しいこと^^本当に1つ食べるともう指先が止まりません!!気がついたら、あっという間に“花びら”が無くなっていました…。
パーティーにはもちろんのこと、ワインのおつまみにもぴったりですよ!
“パンに花が咲く”と聞いて、どういう意味か最初はよくわからなかったのですが、焼き上がりを見て納得!切れ込みを入れて、間にチーズを挟むだけで、こんな感じに仕上がるのはビックリでした。
これは見た目の楽しさと共に、味もお子さんからお年寄りまで、幅広い方に好んで食べてもらえると思う美味しさです。ぜひみんなでワイワイつまみながら味わってみてください☆
今回挟んだもの以外にも、チェダーチーズやカリカリベーコン、ニンニクのみじん切りなんかを挟んでも美味しいですよ。また、ロールパンなど小ぶりなパンを使えば、1人分も簡単に作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます