お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2017.10.27
白身魚の多くは、脂肪分が少なく、味が淡白でコラーゲンが豊富に含まれています。白身魚は、瞬間的に力を出す「白筋」が発達していて、身が固く締まり歯ごたえがうまれますが、加熱することで肉質が柔らかくなるのが特徴です。幼児食や高齢者にも向いている白身魚のアレンジレシピは、暮らしニスタにもたくさん投稿されています。今回はそのレシピの中から厳選したレシピ17品をご紹介します。
目次
ソース作りが難しいイメージのあるイタリア料理のカルパッチョ。ちょっと贅沢な雰囲気をかもしだしてくれる1品でもありますよね。刺し身とは一味違うおいしさの白身魚を使ったカルパッチョのレシピをご紹介します。
【材料】(2人分) ・金目鯛:130g ・アボガド:1/2個 ・ノンオイルドレッシング:適量 ・レモン:1枚 レモンの風味が爽やかなノンオイルドレッシングを活用することで簡単に作れる「白身魚の和風カルパッチョ」。アボガドの種を剥き取り除いたら1㎝角に切ってドレッシングで和えておきます。更にアボガドと金目鯛を盛り付けたら、仕上げにドレッシングをかければ完成です。こってりおかずの箸休めとしてもおすすめの1品!
【材料】(2人分) ・鯛:120g ・黄パプリカ:10g ・赤パプリカ:10g <にんにくレモンじょうゆ> ・醤油:100cc ・にんにく:30g ・レモン:1/2個 ・だし昆布:8㎝ ・バージンオイル:小さじ1 ・セルフィーユ:適量 薄い削ぎ切りにした鯛を器に並べ、黄パプリカと赤パプリカを散らし、にんにくレモンじょうゆとオリーブオイルをかけ、セルフィーユを飾れば完成です。魚を触ることが苦手な方は、お刺し身のパックを買ってくれば、魚を触らずに作れますよ。黄色や赤、緑と色合いもとても鮮やかな1品。食卓が一気に華やかになりますね!
フライパンに油をひいて炒める調理法の「ソテー」。フライパン1つで出来るソテーは、味付け次第でいろいろとアレンジでき、覚えておきたい調理法です。
【材料】(1人分) ・秋鮭:1切れ ・ごぼう:1/4本 ・椎茸:2個 ・酢:大さじ2 ・砂糖:大さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・サラダ油:大さじ1/2 ・あらびき黒こしょう:少々 ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースが決めての「秋鮭の甘酢ソテー」。サラダ油を熱したフライパンに、塩を振っておいた秋鮭を入れ、両面をこんがりと焼きます。秋鮭に焼き色がついたら、ごぼうと椎茸を加えてさっと炒め、調味料を加えて汁けがなくなるまで煮詰めたら完成。秋鮭を焼く際は、盛り付ける時に表にしたい面から焼き、こまめにひっくり返さずに焼くと身崩れせずに綺麗に仕上げることができますよ!
【材料】(4人分) ・ペペロンチーノソース:適量 ・塩漬けパプリカぺースト:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ4 ・じゃがいも:2個 ・タラ:150g ・パクチー:適量 ・塩:適量 ペペロンチーノソースを使うことで、簡単に作れるポルトガル風おつまみの「ジャガイモとタラのソテー」。フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを入れてソテーします。じゃがいもが透き通ってきたら、電子レンジで1分ほど加熱しておいたタラを加えて混ぜ、最後に調味したら完成です。パクチーが苦手な方は、パセリを使ってもおいしく食べられますよ!
下味を付けた魚に小麦粉をつけ、バターでこんがりと焼く調理法の「ムニエル」。小麦粉をまぶすことで、素材の旨味を閉じ込めることができ、焼き上がりが香ばしくなります。
【材料】(4人分) ・サーモン:4切 ・塩こしょう:適量 ・小麦粉:適量 ・しめじ:1パック ・牛乳:150cc ・クリームチーズ:30g ・粉チーズ:大さじ2~3 ・コンソメ:小さじ1 ・塩こしょう:適量 塩こしょうで下味を付けたサーモンに茶こしを使って小麦粉を振りかけ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。キノコクリームソースは、バターを熱したフライパンに材料を入れ、クリームチーズを潰すようにしながら煮て、塩こしょうで味を調えたら完成。クリームチーズを溶けやすくするには、薄くスライスすることがポイント!
シンプルな味付けで、素材そのものの味を活かして楽しむ「イタリアン」。日本料理と考えが似ていることもあり、チャレンジしやすい調理法と言えます。たまには白身魚をイタリア料理で味わってみてはいかがですか。
【材料】 ・鯛:2切れ ・黄パプリカ:1/2個 ・赤パプリカ:1/2個 ・ブロッコリー:1/2房 ・しめじ:1/2パック ・にんにく:2~3片 ・バター ・塩こしょう:適量 ・パセリ:適量 <合わせ調味液> ・だし汁:25cc ・白ワイン:150cc ・塩レモン:小さじ1 ・オリーブオイル:少々 圧力鍋に下準備をした具材と調味液を入れます。この時、鯛が一番下に入れて、その上と周りを野菜で囲むように野菜を入れましょう。圧力鍋のピンが上がったら、弱火で一分間加熱してから火を落し、そのままピンが下がるまで自然冷却します。ピンが下がったら蓋を外して、アルコールを飛ばすために2~3分煮込み、最後にバターを加えたら完成。スープは、リゾットにしてもおいしいですよ!
編集部ピックアップ
「なにこれ、指が痛いんだけど…」40歳を目前にして訪れた不調。原因はまさかの…!?〈マンガ・4人目が欲しい〉
PR言葉に出会って、日常が変わった。 女性に向けた「自分らしく」生きるヒント。
【大人の動物占い®】それぞれの動物の「基本性格&カラーごとの特徴」をチェック
お母さんごめんなさい、私の口座残高これしかありません…【お金ビギナーの貯蓄マンガ】
【数量限定】「美味しい」を作る人の こだわりエプロン発売。|暮らし二スタ10周年【コラボ企画】
とうとう汚部屋の限界突破…!3LDK家族暮らしの悲劇【片づけマンガ#1】
今見ている記事の目次はこちら
この特集が含まれるカテゴリ
このカテゴリの人気タグ
Series
人気連載
家事コツ研究室
2024年11月22日更新
100均パト部!
2024年11月23日更新
もちパパのspicecurry探訪 Hyper!
2024年11月20日更新
【マンガ】てらねこミー子の日常
2024年11月16日更新
Ranking
ランキング
1
パンなの?アメなの?気になりすぎるアメちゃん、買っちゃいました。
2
小さな命♡こぼれだねで育ったド根性「オジギソウ」のその後。最終章か?種の採取...
3
【100均】とにかくこの保存容器が使いやすい♪
4
低温でプロの味!ローストビーフのレシピ☆彡
5
【USJ】どこ??大人気ミニオンパークのトイレは1か所!
6
知っとく情報!布団圧縮袋のスライダーがない時!
7
りんご救済☆ホットケーキミックスで♪りんごケーキ
8
超簡単*しっとり濃厚*生チョコケーキ
コストコフードコートに遂に!「握り寿司盛り合わせ」登場
【第二弾発売中】女性&お酒好きにおすすめのドンキの「偏愛めし」を再調査!
【男子高校生弁当】我が家の褒められおかず☆
この夏使い切れなかった【ボディシート】毎日大活躍しています!!
やっぱりここの麻婆豆腐が、一番おいしい♪
リンネル×InRed【しまむら】買って良かった♡冬パンツ
編まない♪簡単可愛い毛糸の花作り方【子供大人向け】トイレットペーパー芯活用
GUで爆売れ「型掛けバッグ黒」完売!代用はここで解決!
秋の訪れの香り♪花言葉は怖い?実は注意も必要な「キンモクセイ」!植えてはいけ...
まさかのカルティエが1,000円以下!?書店にダッシュ
【10月の道端】猛毒!花言葉は「死へのトランペット」お子様注意!危険な「ダチ...
【丸亀製麺】半額デーに試したい、釜揚げうどんの『食べ方のコツ』
【試してみた】【丸亀製麺】半額!!!の釜揚げうどんに裏技使い、大満足のセット...
【10月道端の超危険毒草】びっくりした雑草!この風変わりな「蕾」は、見覚えがある!
Popular Kurashinista
人気の暮らしニスタ
happydaimamaさん
161922
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...
舞maiさん
139827
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...
コドモ.アイ てんちょうさん
61161
◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...
Mayanaさん
48937
スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...
mamayumiさん
36336
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...
ハッピー(小寺 洋子)さん
568749
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...
436508
291325
まつぼっくりこさん
192277
暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...
154539
RIRICOCOさん
4414520
築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...
コストコ男子さん
12395715
コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...
🌠mahiro🌠さん
20257904
🤔🤨🤬😬🧐🤫
*ココ*さん
5821313
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
Asakoさん
6318878
グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...
新着の特集
【最強ズボラ飯】包丁いらず!面倒な日のための簡単副菜4選
【最強ズボラ飯】時短でおいしい最強おかず5選
編集部ニュース
編集部コラム
注目カテゴリ
活躍中!暮らしニスタさんご紹介
活躍情報!
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
プレスリリース情報
【すし銚子丸】創業48周年全力感謝還元祭も終盤戦突入!11月25...
【北海道/層雲峡温泉】野口観光料理コンテスト最優秀賞受賞!朝陽亭...
祝!ワンダーステーキ姫路店・一周年企画!感謝を込めた「一周年・祝...
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます