チキンソテーを焼いた後に残ったこちらの脂は宝物です!これをもし捨てている人がいたらもったいない!
何に使うかというと、スープにプラスするとコクとうまみが出るし、野菜炒めなどの炒め物にはぴったりの脂です。
我が家は二人暮らしですが、一気にチキンソテーを作って小分け冷凍しています。パリパリチキンを作るのってちょっとめんどくさいですが、香ばしさがあって、煮物に入れたり、鍋に入れてもおいしいので重宝します。
①水分があると腐敗しやすくなるので、中火でぱちぱち言わなくなるまで加熱します。
②脂部分だけ耐熱容器に入れて冷まします。
③ある程度冷めたら、ラップでキュッとねじって保存しています。
肉がなくても、この脂を使えば野菜炒めがとってもおいしく仕上がりますよ★
コク出し、うまみプラスになるので、鶏がらスープの素なんてなくてもおいしくできちゃいますよ。
我が家では、お肉を焼いたときの脂は基本的には捨てませんw
とくに、よいお肉を焼いたときは必ず同じように取っておいて、炒め物に使います。
チキンや牛ステーキのいい脂はそれだけでおいしい調味料!捨てずに使ってくださいね!
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