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【捨てないで!】鶏肉を焼いたときの鶏油(チーユ)は宝物だよ!

【捨てないで!】鶏肉を焼いたときの鶏油(チーユ)は宝物だよ!
投稿日: 2023年4月27日 更新日: 2023年11月1日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理家として仕事をしていますが、「週3料理、週4あたためごはん」を実践!
料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「自家製レトルト」で生活しています。

みなさん、家計にやさしいお肉といえば「鶏肉」ですよね!ジューシーでどんな料理にも合う鶏もも肉は、我が家でも一番頻度が高いお肉です。

鶏油は「チーユ」といって、ラーメンやチャーハンでも使われていて、プロの厨房ではよく見かけます。
わざわざ買うのはちょっと高級だけど、チキンソテーを作った副産物でできちゃうんだもの、捨てずに使いましょう!

私は皮目をパリパリに焼き上げたチキンソテーが大好き!ぐにょっとした皮目が大嫌いw
皆さんはどちら派ですか?うちの夫はぐにょっとしたやつも好きらしいです。

焼いたときに出る脂は高級鶏脂だよ

焼いたときに出る脂は高級鶏脂だよ

チキンソテーを焼いた後に残ったこちらの脂は宝物です!これをもし捨てている人がいたらもったいない!

何に使うかというと、スープにプラスするとコクとうまみが出るし、野菜炒めなどの炒め物にはぴったりの脂です。

我が家は二人暮らしですが、一気にチキンソテーを作って小分け冷凍しています。パリパリチキンを作るのってちょっとめんどくさいですが、香ばしさがあって、煮物に入れたり、鍋に入れてもおいしいので重宝します。

保存方法

保存方法

①水分があると腐敗しやすくなるので、中火でぱちぱち言わなくなるまで加熱します。

②脂部分だけ耐熱容器に入れて冷まします。

③ある程度冷めたら、ラップでキュッとねじって保存しています。

こんな感じで冷蔵庫へ保存

こんな感じで冷蔵庫へ保存

肉がなくても、この脂を使えば野菜炒めがとってもおいしく仕上がりますよ★
コク出し、うまみプラスになるので、鶏がらスープの素なんてなくてもおいしくできちゃいますよ。

コツ・ポイント

我が家では、お肉を焼いたときの脂は基本的には捨てませんw
とくに、よいお肉を焼いたときは必ず同じように取っておいて、炒め物に使います。

チキンや牛ステーキのいい脂はそれだけでおいしい調味料!捨てずに使ってくださいね!


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