①人参は200gを細千切りにして、
残り100gを粗目に切る。
②米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが
3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
③油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細千切りの人参を乗せ炊く。
炊きあがりると底からさっと混ぜる。
人参の粗目を別で入れるようになったのは、
先日からなんです。
それまで細千切りの最後は危ないので、
2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)
私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので(*゚v゚*)
おこげがまた美味しいですよね!!
いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました^^:
炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦
そのままで味がしっかりついているのですが、
これに熱いお茶をかけます~メーンイベント╰(✿´⌣`✿)╯
お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!
ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、
めちゃめちゃ合います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^
我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要!
次男のお昼ご飯です。
大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。
長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦
我が家はいつも6合炊きますw
※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^
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