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子供も大好きな!!我が家の人参とツナの炊き込みご飯

子供も大好きな!!我が家の人参とツナの炊き込みご飯
投稿日: 2019年10月9日 更新日: 2019年10月9日
閲覧数: 46,768
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
わが家の1番よく作る炊き込みご飯。
私の子供のころから食べている母の味です。
そこからアレンジしていき、
人参がスキなので山盛り入れるようになりました(*^v^♡♥)

人参の苦手な人でも食べれるかも!
娘だけ、人参はあまり得意ではありませんが、
これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)

そしてなんといっても、2杯目はお茶をかけて食べるのが
子供のころから定番です^^
お出汁が沁み出て、すごく合うんです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
関西は特にお茶漬け文化ですからw

材料 (4人分)

  • :3合
  • 人参 :300g(中2本)
  • ツナ缶(小) :1缶
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★酒・みりん :各大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★顆粒かつお出汁 :小袋1(8g入り)

①人参は200gを細千切りにして、
残り100gを粗目に切る。
②米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが
3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
③油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細千切りの人参を乗せ炊く。

炊きあがりると底からさっと混ぜる。

人参の粗目を別で入れるようになったのは、
先日からなんです。
それまで細千切りの最後は危ないので、
2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)
私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので(*゚v゚*)

おこげがまた美味しいですよね!!
いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました^^:
炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦

そのままで味がしっかりついているのですが、
これに熱いお茶をかけます~メーンイベント╰(✿´⌣`✿)╯

お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!
ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、
めちゃめちゃ合います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^
我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要!

次男のお昼ご飯です。
大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。

まるで鶏もも肉みたい♡柔らか~ジューシーな『むね肉のから揚げ』の作り方
まるで鶏もも肉みたい♡柔らか~ジューシーな『むね肉のから揚げ』の作り方
2019年10月9日
鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。 我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、 必ずそれをして調理をします。 そして~子供も大人も大好きな『から揚げ』! いつも作っている『むね肉のから揚げ』をさらに~柔らかくするのに、 何度か試作して、ここ1週間ほどほぼ、毎日食べていましたw (子供が試験中でお昼はいつも揚げたてを出していましたw) それで、さらに柔らかくジューシーになる作り方が出来ました! 水の下漬け30分+調味液の下漬け30分の合計1時間で むね肉が柔らかジューシーなもも肉みたいになるんです♪ 近くのスーパーで国産100g38円なんで、 我が家にはありがたいメインになります(*//∇//*)
2019年10月9日

玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。

長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦
我が家はいつも6合炊きますw

コツ・ポイント

※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^



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