丸亀製麺に、濃厚~ピリ辛の新作うどんが期間限定で仲間入りしました。
これまで何度も登場した、“坦々系うどん”です!
今回は、最後の一滴まで楽しめる、「おすすめ〆アレンジ」も紹介します♪
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丸亀の坦々は「旨み・辛み」が魅力!
丸亀製麺では、これまでも数々の“坦々系うどん”を販売してきましたが…
今秋の新作「うま辛坦々うどん」は、“旨み・辛み”への力の入れ方が違います!
味の決め手となる「肉そぼろ」は、甘みをおさえ、辛さが引き立つキリッとした味付けに。
「香味ラー油」は量をグラム単位で調整し、旨みがありつつも辛みを引き立てています。
価格は並サイズで税込690円。
定番うどんと比べると高めですが、新作うどんとしてはリーズブルなほうではないでしょうか。
肉そぼろ×ラー油のWの辛さがたまらな~い!
それではさっそく、いただきますっ!まずは、坦々スープから。
坦々スープは胡麻の味わいが濃厚で、ほんのり昆布だしが効いています。
ラー油を混ぜずに食べると、けっこう辛さが強め。
坦々スープと混ぜると、胡麻ペーストのまろやかさが勝って、少し辛みが引きます。
肉みそはそのまま食べると味が濃いですね~。
そして、けっこう辛い!見た目以上に、刺激的な味がします!!!
坦々スープと混ぜると、胡麻の香りにまろやかな味わい、そして追いかけるように辛みと旨みがやってきます!
まさに、“後引く辛さ”とはこのこと!
辛いもの好きなわたしは、まろやかになりすぎないよう、かる~く混ぜていただきます!
坦々スープがまったり濃厚だからか、うどんとの絡みが良いですね~。
うどんにスープが乗っかってくるので、うどんもしっかり辛いです。
青ネギ追加でシャキシャキ感をプラス
「うま辛坦々うどん」は、辛いだけでなくかなり濃厚な味わいなので、途中で味変したくなります。
今回は、無料でトッピングできる「青ねぎ」を追加!
すっきりとした辛みと香りを楽しめる「おろししょうが」も少し乗せてみました。
さすがは、人気トッピングの青ネギ。濃厚な坦々うどんにもよく合います。
シャキシャキ感も楽しめて、食感も◎
おろししょうがのさわやかさも加わり、後味がさっぱりしました。これは良い味変です!
〆は?「天丼用ごはん」で決まりっ!
「うま辛坦々うどん」のまろやかで濃厚なスープは、うどんだけでなくごはんにも合います!
食べながらそう確信したわたしは、「天丼用ごはん(140円)」で〆ることに!
追加注文した「天丼用ごはん」を、余ったスープにどーーーんと入れて…
よ~く混ぜたら、「青ネギ」「天かす」とトッピング!
天かすのサクサク感と、青ねぎのシャキッとした食感、そして濃厚な坦々スープがごはんに染みて、至福のおいしさです…!
例えるなら、豆乳鍋の〆でつくる雑炊のような味。
ごはんを入れると辛みがおさえられるので、お好みで七味をたしても良いかも!
お腹に余裕のあるかたは、ぜひ〆まで楽しんでくださいね。
文・写真/三木ちな
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