人気おかずランキングで常に上位の唐揚げ!ホッとする「いつもの味」は最高ですが、たまには違う味付けで楽しんでみては?「下味」と「衣」の神バリエをご紹介!
▶【楽めし】鶏の唐揚げレモン醤油
激うま①ド定番唐揚げ
まずは「嫌いな人はまずいない!」という定番の下味をチェック。
材料(4人分)
・鶏もも肉…3枚
【下味のたれ】
しょうが汁…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
【衣】
卵…1個
小麦粉…大さじ4
揚げ油…適量
作り方
①鶏肉は下ごしらえして食べやすい大きさに切る。下味のたれになじませ、20分ほどつけ込む。
②ボウルに衣用の材料を合わせ、①を入れてよくまぶす。
③揚げ油を200°Cに熱し、②を入れて強めの中火で8分ほど揚げ、油をきる。
激うま②スパイシー唐揚げ
お次はスパイスをきかせてアレンジ!おつまみにもおすすめ。
材料(4人分)
・鶏もも肉…3枚
【下味】
塩…小さじ1
ナツメグ…小さじ1/3
オールスパイス…小さじ1/3
チリパウダー…小さじ1/3
こしょう…少々
【衣】
小麦粉…大さじ4
塩…少々
揚げ油…適量
作り方
①鶏肉は下ごしらえして食べやすい大きさに切る。下味になじませ、20分ほどつけ込む。
②ボウルに衣用の材料を合わせ、①を入れてよくまぶす。
③揚げ油を200°Cに熱し、②を入れて強めの中火で8分ほど揚げ、油をきる。
激うま③竜田揚げ
さっぱりと男前な竜田揚げも美味しく作れます。
材料(4人分)
・鶏もも肉…3枚
【下味のたれ】
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩、かたくり粉…各少々
【衣】
かたくり粉…適量
揚げ油…適量
作り方
①鶏肉は下ごしらえして食べやすい大きさに切る。下味のたれになじませ、20分ほどつけ込む。
②余分な下味のたれをふきとり、ポリ袋に衣用のかたくり粉といっしょに入れて振り、まぶす。
③揚げ油を200°Cに熱し、②を入れて強めの中火で8分ほど揚げ、油をきる。
激うま④塩唐揚げ
にんにくと塩味で、きりっとした仕上がりにしても。
材料(4人分)
・鶏もも肉…3枚
【下味のたれ①】
塩…小さじ1
一味とうがらし…少々
黒こしょう…少々
ごま油…小さじ1/2
【下味のたれ②】
酒…大さじ2
おろしにんにく…小さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
りんごのすりおろし…小さじ2
塩…小さじ1/2
【衣】
かたくり粉…適量
揚げ油…適量
作り方
①鶏肉は下ごしらえして食べやすい大きさに切る。下味のたれ①に2時間、下味のたれ②に4時間ほどつけ込む。
②余分な下味のたれをふきとり、ポリ袋に衣用のかたくり粉といっしょに入れて振り、まぶす。
③揚げ油を200°Cに熱し、②を入れて強めの中火で8分ほど揚げ、油をきる。
激うま⑤手羽先揚げ
名古屋名物の甘辛揚げも下味次第で簡単!
材料(4人分)
・手羽先…6〜8本
【たれ】
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1.5
酢…小さじ1
いり白ごま…大さじ2〜3
ラー油、黒こしょう…各適量
【衣】
卵…1個
小麦粉…大さじ4
揚げ油…適量
作り方
①たれをまぜ合わせる。
②揚げ油を200°Cに熱し、手羽先を入れて強めの中火できつね色の素揚げし、油をきる。
③②が熱いうちに、①に5分ほどつける。
唐揚げをさらに美味しく作るコツは?
唐揚げは下味をじゅうぶんなじませてから揚げると、冷めてもおいしく食べられます。
衣は定番の卵+小麦粉以外で作ってみても。かたくり粉の衣はサクサクと軽い仕上がり、上新粉や米粉の衣は、油をあまり吸わないのでさっぱりとした仕上がりになります。
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