お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

大根買ったら失敗した?!…でも大丈夫♡

  • クリップ
大根買ったら失敗した?!…でも大丈夫♡

まるまると太って美味しそうな「大根」。吟味して買ったつもりでも切ってみたら…!?というときの対処法を、暮らしニスタのsawa.rararaさんが教えてくれました!

▶【裏ワザ】れんこんをスライサーなしで簡単に極薄スライスできる方法って?早く知りたかった~!!

sawa.rararaさん流!大根が「青かった」ときはこうします!

わが家では大根は1本丸ごと買うことが多いです。サラダや漬物、スープなどすぐに消費してしまいます。

先日もお店で安かったのルンルンしながら買い物♪お店で選んだときは、外側は真っ白で綺麗な状態。

でも、帰宅して調理の時に切ってみたら…「大根が青い?!」。こんなことはありませんか?

大根が青っぽくなるのは?

冬が旬である大根は寒さにはとても強いのですが、高温に弱いそうです。収穫期に高温だと青っぽくなることが多いようです。

また、収穫前に雨が多くなると大根が生長する上で大切なホウ素が土壌に足りなくなり、青っぽく変化しやすいようです。

青っぽく、固くなる現象は青あざ症と呼ばれているそうです。青っぽいのはカビではないので、軽度の青あざ症は食べることができます!

ハロウィンみたい・・・大丈夫?

捨てるのはもったいないので、私のおすすめは醤油系の甘辛の煮込み料理。今回は鶏手羽先と合わせて、醤油、酒、みりんで甘辛く味付け。通常より少し味付けを濃く仕上げます。

写真からでは、お世辞にも美味しいものができるとは思えない( ;∀;)色彩は大切!

15分経過

なんだか良い具合に調理できています。美味しそうな香りもしてきました。

30分経過

美味しそうに変化しましたよ~。

お皿に盛り付け♪

照りも出て良い感じに仕上がりました。青っぽかったとは誰も思いません。捨てなくてよかった♪味がよく染みて柔らかく美味しかったです。

コツ・ポイント

今回の大根は軽度の青あざなので、自宅で自分で食べる分には問題なし。でも、中には固くなったり、苦くなってしまっているものもあるようです。おもてなしにはお勧めしません。購入したお店に行けば、新しい大根に交換もしてもらえると思います。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

56272

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

46280

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

智兎瀬さん

39975

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

まつぼっくりこさん

38195

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

はるあやさん

24942

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

智兎瀬さん

254190

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

247493

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

舞maiさん

226839

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

156538

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

85534

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

*ココ*さん

6897808

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

roseleafさん

8792437

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

おおもりメシ子さん

8640992

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

RIRICOCOさん

4548893

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

花ぴーさん

9249939

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...