◀台湾生まれの調理家電【電鍋】って?使い方や作れるレシピもたっぷりご紹介!
スライスした豚バラ肉を焼いて食べるサムギョプサル。今回は台湾生まれのマルチ鍋「電鍋」で作る、「蒸しサムギョプサル」のレシピをご紹介します!
電鍋で本格!「蒸しサムギョプサル」
本来は焼くサムギョプサルを蒸すことで、余分な脂が落ちてさっぱりジューシーに。おもてなし料理としても喜ばれるレシピです。
〈材料〉3~4人分
豚バラブロック肉… 500g
塩… 小さじ1
黒こしょう… 少々
しょうが(千切り)… 5g
お好み野菜(サンチュ、エゴマ、白髪ねぎなど)… 適量
[サムジャン]
コチュジャン… 大さじ1
みそ… 大さじ1
ごま油… 小さじ1/2
〈準備〉
・ 豚バラブロック肉をフォークで数カ所刺し、塩、黒こしょう、しょうがをまぶす。冷蔵庫で1時間ほどおく(一晩でも
OK)。
・ サムジャンの材料を混ぜる。
〈作り方〉
1.電鍋の外鍋に水2カップを入れる。内鍋に豚バラブロック肉、しょうがをのせてセットし、外蓋をしてスイッチを入れる。
2.できあがったら、豚バラを5mm幅に切る。野菜とサムジャンと一緒に器に盛り付ける。
キムチを一緒に巻いてどうぞ!
電鍋を使い倒すレシピ満載!
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記事を読む⇒台湾行きたーーーい!と思った人から♡甘辛「魯肉飯(ルーローハン)」簡単レシピ!
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