お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

豚バラ肉の最高傑作!【サムギョプサル】この夏一度は「蒸し」で作ってみてください!

  • クリップ
豚バラ肉の最高傑作!【サムギョプサル】この夏一度は「蒸し」で作ってみてください!

◀台湾生まれの調理家電【電鍋】って?使い方や作れるレシピもたっぷりご紹介!

スライスした豚バラ肉を焼いて食べるサムギョプサル。今回は台湾生まれのマルチ鍋「電鍋」で作る、「蒸しサムギョプサル」のレシピをご紹介します!

電鍋で本格!「蒸しサムギョプサル」

本来は焼くサムギョプサルを蒸すことで、余分な脂が落ちてさっぱりジューシーに。おもてなし料理としても喜ばれるレシピです。

〈材料〉3~4人分

豚バラブロック肉… 500g
塩… 小さじ1
黒こしょう… 少々
しょうが(千切り)… 5g
お好み野菜(サンチュ、エゴマ、白髪ねぎなど)… 適量

[サムジャン]
コチュジャン… 大さじ1
みそ… 大さじ1
ごま油… 小さじ1/2

〈準備〉
・ 豚バラブロック肉をフォークで数カ所刺し、塩、黒こしょう、しょうがをまぶす。冷蔵庫で1時間ほどおく(一晩でも
OK)。
・ サムジャンの材料を混ぜる。

〈作り方〉

1.電鍋の外鍋に水2カップを入れる。内鍋に豚バラブロック肉、しょうがをのせてセットし、外蓋をしてスイッチを入れる。

2.できあがったら、豚バラを5mm幅に切る。野菜とサムジャンと一緒に器に盛り付ける。

キムチを一緒に巻いてどうぞ!

電鍋を使い倒すレシピ満載!
『ぜーんぶ電鍋!』

炊く・煮る・蒸す・温める・同時調理・低温調理・湯煎料理など、電鍋で作る68レシピを収録。電鍋ヘビーユーザーのインタビューやコラムなど、台湾好きにはたまらない1冊に!

『ぜーんぶ電鍋!』
著者:山田英季
1,500円/主婦の友社

記事を読む台湾行きたーーーい!と思った人から♡甘辛「魯肉飯(ルーローハン)」簡単レシピ!

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

146037

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

53668

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

20791

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

フタコトオオイさん

16853

おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特...

5

cot.cotさん

14396

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

291792

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

275851

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

109328

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

107936

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

81927

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

なが みちさん

3801262

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*ココ*さん

6848258

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

ハニクロさん

4179499

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

🌠mahiro🌠さん

21378757

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

香村薫さん

5399931

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...