ママ友への手土産、何にするか迷いますよね。好みや金額感など、気を使うところがたくさんあります。
そんな悩みを解決するため、暮らしニスタユーザーさんに「最近、好評だった手土産」を教えていただきました♪周りに「おっ」と思われる、喜ばれアイテムをご紹介致します。
ラク&みんな大好き果物が最強♪
「カットした果物が好評。イチゴや梨などは洗ったり切ったりで手間になるので、みんなで食べる用に持っていくときは、すぐに食べられる状態で持っていくようにしています」(へちまエンジン)
「持って行って良かったのは、いちごやぶどうなど。子どもも好きだし、デザートにもなるし、あまり邪魔にならない♪」(匿名希望)
「山盛りのイチゴと、小さなカップと、チューブの練乳をセットにして持っていった」(ねこじゃらし)
「主人の田舎特産のポンカン。スーパーで売っている物より大きくて香りが良く甘いので毎年喜ばれます」(まの)
「いただいたみかんが、その後みかん農園へ買いに行ったレベルでおいしかった」(かめちゃん)
とにかく多かった、フルーツ票。あげるももらう方も、気を使いすぎないのが人気の理由です。さらに、洗って切って、ピックをつけてから持っていくとより好感度アップ♪果物ではありませんが、ケーキも一口サイズのものを選ぶと喜ばれるようですよ。カットする手間はなるべく省いた方が良さそうです!
もらいものだからこそ嬉しい♡
「自分で買わないタイプのジャム。いつも買うジャムの種類は決まっているので、高価なミルクジャムは嬉しかったです」(けけけ)
「ちょっといい出汁パック。リアルに使えて嬉しいので」(匿名希望)
「調味料はとても喜ばれます!最近は『レモスコ』にハマっており、よく手土産として持って行きます」(ゆみちょり)
「普段なら行列2時間待ちの『チューリップローズ』がコロナ禍で混んでおらず並ばずに買えて、大変喜ばれたし、買えた自分も嬉しかった♡」(みみ子)
「カンブリア宮殿で紹介された、文明堂の『3時のおやつあんぱん』が好評でした。数量限定で入手困難と言われていますが、タイミングよく買えたのでお土産にしました」(ゆりり)
合言葉は「自分じゃ買わないけど、もらったら嬉しい」。普段遣いするには高価な食材や、大人気で行列やむなし…と諦めていたお土産は、もらえたらテンションが上がりますよね。また、人気のスイーツなどは「並んだ努力を認めてもらえる」というコメントも。過程を評価するタイプのママ友もいるようです。
レアさが魅力のご当地名物
「ママ友が持参してくれた地元で有名なみたらし団子。そこでしか買えないので、わざわざ買ってきてくれたのがとても嬉しかった」(科捜研の主婦)
「仙大豆の『ソイブルードネージュ』『ソイコロ』。大豆を使ったお菓子で、高級感があっておいしいクッキーでした。JA仙台かオンラインショップのみの取扱なので、まだまだ知られていないお菓子かも!」(匿名希望)
「『葦』という店のチーズパイ。店舗は神奈川県(湘南・藤沢方面と横浜)にしかないけれど、1つ食べると止まらない美味しさです」(匿名希望)
「福岡・如水庵の『筑紫もち』!きなこのくず餅に黒蜜をかけて食べるお菓子で、子どもも大好きな味。ちょっとお高めですが…」(ai)
特別感があって嬉しい、地元の銘菓。しかも、「あまり知られていないかも…」というお店なら、なおさらおすすめしたいですよね。話のタネにもなりますし、1つは選択肢にストックしておきたいところ。時間があるときに、地元の“隠れた名店”探しをしてみてはいかがでしょうか?
手作りするならこれがおすすめ
「手作りのバケツティラミス。コストコみたいなパックに入っていて、スプーンですくって食べるタイプ。子どもにも大人にも大好評!」(マリアム)
「手作りの梅干し。すごくおいしくて、持ってきた友人に作り方をすぐ教わりました」(MMM)
「友人が、手作りのキムチやパンチャン(韓国のお惣菜)を持ってきてくれた時は嬉しかった。しかもおいしい~♡」(あっこ)
「くらげサラダがおすすめ。塩抜きしたくらげ・スモークチキン・きゅうりを、お酢・はちみつ・めんつゆのドレッシングで和えるだけ!トッピングはミニトマト♪」(ちゃん)
意外にも、スイーツ系よりもおつまみやおかず系が支持されていた“手作り”。スイーツも、マリアムさんの「バケツティラミス」のように楽しめるものだと嬉しいですね!ただ、コロナ禍ということもあって「最近、手作りはしていない」というコメントも。持っていく相手との関係性で考えた方がいいかもしれませんね。
いかがでしたか?
せっかくあげるなら、本当に喜んでもらいたい「手土産」。少しでも、皆さんのヒントになれば幸いです♪ぜひ参考になさってくださいね。
文/暮らしニスタ編集部
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます