この時期、毎日でも作りたいきゅうりの浅漬け。ポリ袋ですぐできて、ポリポリシャキシャキの食感がよくて、いくらでも食べられちゃいますよね。でも、味つけがワンパターンになりがちじゃないですか?
そこで、暮らしニスタの達人主婦がいろんな浅漬けレシピを教えてくれました。いつもの調味料やチューブ入りの薬味でも、組み合わせ次第で絶品の味わいになりますよ!
1分もむだけでやみつき♪割りきゅうりのからし漬け
【材料 (2人分)】
きゅうり:2本
からし:小さじ1
塩:2本指で3つまみ
きび砂糖:小さじ1/2
酢:大さじ1
からし漬けですが、お酢を加えるのでマイルドになります。きゅうりは切らずに「割る」。これで味がしみやすくなります!
>>花ぴーさんのレシピはこちら。
叩ききゅうりの梅ナムル
【材料(2人分)】
きゅうり:大1本
(A)
梅干し(種をとって果肉をたたいておく):1粒
長ネギ(みじん切り):5cm
にんにく(みじん切り):1片
白ゴマ:適量
醤油:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2
梅干しの酸味とネギの辛味が効いたきゅうりのナムルです。調味料と和えたら1時間ぐらい冷蔵庫へ。冷たくして召し上がれ。
>>桃とんさんのレシピはこちら。
包丁ナシで即完成♡塩昆布きゅうり
【材料 (1人分)】
きゅうり:1本
にんにくパウダー:2振りくらい(チューブでも可)
塩昆布:多めのひとつまみ
味つけは塩昆布だけなので「塩多すぎ!」とか失敗しません。無限の魔力をまとったきゅうりはビールも無限にするのでご注意を。
>>ミクぽんさんのレシピはこちら。
ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け #簡単 #食材1つ
【材料 (2人分)】
きゅうり:2本
(A)
砂糖:大さじ1
塩 : 小さじ1弱
わさび(チューブタイプ):大さじ1
少し時間をおいたほうがおいしいです。わさびの風味はそのままにツンとした感じを砂糖が和らげてくれますよ。
>>村越 仁美さんさんのレシピはこちら。
パリパリ美味しい♪簡単♪あっという間に出来るきゅうりの箸休め
【材料】
きゅうり:3本
味噌(合わせみそ・ダシ入り):大さじ1
料理酒:大さじ1(味噌で加減)
生のきゅうりに味噌をつけて食べるけど、そういえば浅漬けにする発想はなかったかも。無添加味噌の場合は顆粒だしを少々加えると食べやすくなりますよ。
>>*ココ*さんのレシピはこちら。
きゅうりの消費に◎めんつゆ+甘酢で失敗なし!我が家のきゅうり漬け
【材料】
きゅうり:2本
めんつゆ:大さじ2
甘酢:大さじ3
お好みで七味:少々
めんつゆ+甘酢の最強コンビ。市販の甘酢がない場合は酢大さじ3:砂糖大さじ3、塩小さじ1/2をあわせてから加えてください。
>>4児ママRomiさんのレシピはこちら。
ポリ袋で振るだけ3分☆やみつきのスパイシーきゅうり
【材料 (2人分)】
きゅうり:2本
塩:2本指で3つまみ
きび砂糖:小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/4
粗びきガーリック:小さじ1/4
ブラックペッパー:適量
唐辛子:適量
花椒<ホール>:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
中華料理の調味料「花椒(ホアジャオ)」のヒリヒリした刺激がたまりません!新しい味を探している人はぜび試してみてくださいね。
>>花ぴーさんのレシピはこちら。
【切って漬けるだけ♪】きゅうりのにんにく白だし浅漬け
【材料 (4人分)】
きゅうり:2本
☆白だし:大さじ2
☆きび砂糖:小さじ1
☆酢:小さじ1
☆おろしにんにく:小さじ1/2
きゅうりに切り込みを入れた蛇腹きゅうりにするので、白だしがしみしみ♡作ってすぐに食卓に出したいときにも便利です。
>>まんまるらあてさんのレシピはこちら。
隠し味でプロの味♪きゅうりの中華風浅漬け
【材料】
きゅうり:3本
ごま油:大さじ1
塩:小さじ2
砂糖:小さじ1
ニンニク(チューブ):小さじ1
鷹の爪:1本
白ごま:適量
隠し味は、砂糖!塩味を引き立てて、こなれた味に仕上がります。砂糖の保湿効果できゅうりの果肉がとろりとなるのもやみつきポイント!
>>おおもりメシ子さんのレシピはこちら。
【切って和えるだけ】きゅうりのガリ味噌和え
【材料 (2人分)】
きゅうり:2本
生姜の甘酢漬け:20g
味噌:10g
ごま油:小さじ1
ガリの甘みと味噌の組み合わせが新しい!きゅうりのポリポリとガリのシャキシャキ、食感も楽しんで♪
>>まんまるらあてさんのレシピはこちら。
どのレシピもポリ袋があればすぐできる手軽さがいいですよね。気になった味つけがあったらぜひ試してみてくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部 近藤
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