調味料はうちにあるものばかりです。
ニンニクはチューブでOK。
気になる隠し味ですが、それは、砂糖!
いっつも入れてるよーという人も多いと思いますが、砂糖を入れると入れないとでは味がまったく変わってきます。
少量の砂糖を加えることで塩味の角がとれて、まろやかになります。短時間でも味がしみ込みやすくなる効果もあると思います。
きゅうりはタオルを絞るようにしてねじって割り、あとは乱切りするように手で小さく割っていきます。割りにくいときは包丁でちょっと切り込みを入れるとやりやすいです。
手で割ると包丁で切るよりも、きゅうりの表面積が増えて味がしみ込みやすくなります。
そして、ちょっとストレス発散。オリャッて感じで割って気分もすっきりw
ポリ袋をふって全体に調味料をまぶします。
ポリ袋の空気を抜いて口を留め、冷蔵庫に入れて味をなじませます。
30分後がこんな感じ。
きゅうりの色が濃くなって、味がしみこんでいるのがわかります。
ごま油と砂糖の効果でしっとりツヤツヤ。きゅうりの果肉がとろりとした食感になっておいしいです。
キンキンに冷えたビールが合います!
ご飯のお供にも♡
塩の量はきゅうりの大きさによって加減してください。
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