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隠し味でプロの味!ごま油とニンニク香るきゅうりの浅漬け

隠し味でプロの味!ごま油とニンニク香るきゅうりの浅漬け
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年7月3日
閲覧数: 35,171
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
家にある基本の調味料で“プロっぽい味”のきゅうりの浅漬けが作れますよ。

ごま油とニンニクを効かせたスタミナversionです。


材料

  • きゅうり :3本
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 鷹の爪 :1本
  • 白ごま :適量

材料です。

材料です。

調味料はうちにあるものばかりです。
ニンニクはチューブでOK。

気になる隠し味ですが、それは、砂糖!

いっつも入れてるよーという人も多いと思いますが、砂糖を入れると入れないとでは味がまったく変わってきます。

少量の砂糖を加えることで塩味の角がとれて、まろやかになります。短時間でも味がしみ込みやすくなる効果もあると思います。

きゅうりは切らずに「割る」がおすすめ。

きゅうりは切らずに「割る」がおすすめ。

きゅうりはタオルを絞るようにしてねじって割り、あとは乱切りするように手で小さく割っていきます。割りにくいときは包丁でちょっと切り込みを入れるとやりやすいです。

手で割ると包丁で切るよりも、きゅうりの表面積が増えて味がしみ込みやすくなります。

そして、ちょっとストレス発散。オリャッて感じで割って気分もすっきりw

ポリ袋に入れてガサガサもみもみ。

ポリ袋に入れてガサガサもみもみ。

ポリ袋をふって全体に調味料をまぶします。

ポリ袋の空気を抜いて口を留め、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

30分後、だいぶしっとり。

30分後、だいぶしっとり。

30分後がこんな感じ。
きゅうりの色が濃くなって、味がしみこんでいるのがわかります。

白ごまをふってポリポリどうぞ。

白ごまをふってポリポリどうぞ。

ごま油と砂糖の効果でしっとりツヤツヤ。きゅうりの果肉がとろりとした食感になっておいしいです。

キンキンに冷えたビールが合います!
ご飯のお供にも♡

コツ・ポイント

塩の量はきゅうりの大きさによって加減してください。



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