包丁ナシで即完成♡塩昆布きゅうり

包丁ナシで即完成♡塩昆布きゅうり
投稿日: 2019年5月26日 更新日: 2019年8月31日
閲覧数: 24,822
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
きゅうりを叩き割って揉むだけのスピードレシピです。袋を使うから味馴染み良く、洗い物ゼロ。

材料 (ひとり分)

  • きゅうり :1本
  • にんにくパウダー :2振りくらい
  • 塩昆布 :多めのひとつまみ

きゅうりを割る

きゅうりを割る

きゅうりは洗い、ぴっぴと振って水気を払う。
食品用袋へ入れ、めん棒や瓶などで叩き割る。
※ヘタが気になる場合は手でちぎります。

味付け

味付け

にんにくパウダーと塩昆布を入れて軽く揉む。
塩昆布がしんなりしたらできあがりです。

コツ・ポイント

にんにくはチューブを1センチくらいでもいいですが、粉の方が味が馴染みやすくおすすめです。
きゅうりを叩くときは力の入れすぎに注意してください。特に瓶で作る場合は怪我などにご注意ください。
お好みでごま油や唐辛子などを加えてもおいしいです。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード