ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け #簡単 #食材1つ

ポリ袋で作るきゅうりのわさび漬け #簡単 #食材1つ
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2020年9月8日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
チューブわさびで作るわさび漬けは、お酒にもピッタリ!
麺棒でたたいてつくるので包丁なしで簡単に!
ポリ袋で作るので洗い物なしで手軽にできます。

器 古谷浩一

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • 【A】砂糖 :大さじ1
  • 【A】塩 : 小さじ1弱
  • 【A】わさび(チューブタイプ) :大さじ1

下準備

きゅうりを洗い、ペーパータオルで良くふきます。

きゅうりを麺棒でたたく。

きゅうりをポリ袋に入れて食べやすい大きさになるよう麺棒でたたき、全体に割れ目が入ったら、あとは手で食べやすい大きさに割ります。一口サイズが目安。

ポリ袋に調味料を入れる。

次に【A】の調味料をポリ袋に入れ、全体にいきわたるよう揉んで空気を抜くようにポリ袋を閉じます。

一晩冷蔵庫に入れて出来上がり。

最低2〜3時間置いてください。
時間を置いた方が味が馴染みます。

コツ・ポイント

出来上がりは、ツーンとする感じがしますが時間が経つと程よい感じになり、箸休めにピッタリです。
常備菜にも良いですよ。
麺棒でたたくことで馴染みやすくなります。
きゅうりを細かくたたきすぎないようにすると仕上がりが水っぽくなりにくいです。



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