きゅうりの消費に◎めんつゆ+甘酢で失敗なし!我が家のきゅうり漬け

きゅうりの消費に◎めんつゆ+甘酢で失敗なし!我が家のきゅうり漬け
投稿日: 2019年8月28日 更新日: 2019年9月5日
閲覧数: 21,108
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
きゅうりを消費したい時に 我が家でよく作るきゅうり漬けです。
安定のめんつゆと甘酢で失敗がなく、食欲がない時などにもごはんがすすむ一品です。

材料

  • きゅうり :2本
  • めんつゆ :大さじ2
  • 甘酢 :大さじ3
  • お好みで七味 :少々

きゅうりを輪切りにカットします。スライスしてもOK!

ポリ袋にカットしたきゅうりを入れ、甘酢+めんつゆ。3対2の割合で入れます。この割合が我が家的には黄金比率♪

空気を抜きながらぎゅっと口を絞ります。
このように↓↓

このまま15分ほど放置して完成。
冷蔵庫にこのまま入れておいて一夜漬けにするとより味が染み込んで美味しいです。

お好みで七味をかけていただきます。

コツ・ポイント

最強調味料と言われているめんつゆに、甘酢をプラスするだけで、食欲がない時でもさっぱりと食べれてごはんが進みます。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】きゅうりの消費に◎めんつゆ+甘酢で失敗なし!我が家のきゅうり漬け happydaimama