【切って漬けるだけ♪】きゅうりの にんにく白だし浅漬け

【切って漬けるだけ♪】きゅうりの にんにく白だし浅漬け
投稿日: 2020年5月16日 更新日: 2020年6月3日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
きゅうりが安くなってきましたね~
ってことで
浅漬けを作ったよ。
蛇腹に切り込みを入れたきゅうりを
調味液に漬けるだけ♪

いつもは塩もみしてからつけるんだけど
面倒だったので
濃いめの液にして
きゅうりからの水分も活用。

これできっと
いつもなら捨てられてた
絞った水分に含まれていた栄養分も摂れるね(*^_^*)


いつもとはちょっと風味を変えようと
にんにくをちょっとプラスしてみました。

サラダっぽい仕上がりです。

材料 (4人分)

  • きゅうり :2本
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆きび砂糖 :小さじ1
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆おろしにんにく :小さじ1/2

ポリ袋に☆を入れて混ぜておく

ポリ袋に☆を入れて混ぜておく

きゅうりに蛇腹に切り込みを入れる

きゅうりに蛇腹に切り込みを入れる

一口大に切ってポリ袋へ

一口大に切ってポリ袋へ

軽くもむ。

空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上おく

空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分以上おく

完成!

完成!

コツ・ポイント

蛇腹に切り込みを入れるを入れることで、早く中まで味が入ります。


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