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コラム

【オイルなし、グルテンなし】米粉のシフォンケーキを美味しくアレンジ!低カロリーな「ティラミス」の作り方

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【オイルなし、グルテンなし】米粉のシフォンケーキを美味しくアレンジ!低カロリーな「ティラミス」の作り方

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヘルシーで低カロリーなシフォンケーキを使った「シフォンのティラミス」ご紹介。

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「ほうじ茶のシフォンケーキ」の作り方。体にやさしく、ホッとする味のおやつになります♪

「シフォンのティラミス」の作り方

ほろ苦いコーヒー液がしっかりしみ込んだふわふわシフォンケーキに、コクのあるとうふクリームをたっぷりとのせ、ヘルシーに仕上げました。

材料(11.5×16×高さ6.5cmのガラス容器1台分)

シフォンケーキ(1/12 カット):5切れ
とうふクリーム:適量(作り方はプロセス中に記載)

[コーヒー]
インスタントコーヒー:大さじ3
湯:大さじ3
ココアパウダー:適量

 

【下準備】

シフォンケーキは、容器に並べたときに容器の高さの1/3くらいになるように切るとバランスがよくなる。使う種類は、「豆乳のふわふわシフォンケーキ」(作り方はコチラ)が最適。

【作り方】

1.器にシフォンケーキを敷き詰める。

2.小さなボウルにインスタントコーヒーと湯をまぜて濃いめのコーヒーを作り、1のシフォンにかけて、しみ込ませる。

3.とうふクリームをたっぷりのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

*とうふクリームの作り方(250ml):絹ごしどうふ150gをボウルに入れ、あらくつぶす。ラップをかけ、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。30分ほど水切りして、完全に冷めたら、泡だて器でなめらかにする。マシュマロ60gを加え、まんべんなくまぜたら、ラップをかけて電子レンジで1分40秒ほど加熱する。熱いうちになめらかにまるまでまぜ、レモン汁小さじ2を加え、よくまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成(保存は冷蔵で3日)。

4.食べる直前に、3の上に茶こしでココアパウダーをたっぷりと振る。

気になるカロリーは、1/6台で126.3kcal。これなら安心しておやつを食べられますね。

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