SNSで話題の「カンロ飴食堂」。カンロ飴のアレンジレシピを公式サイトで紹介していると知って、ずっと気になっていました。そこで今回、私も実際に作ってみることに! 驚くほどカンタンなのに、本格的でおいしいんです。これなら忙しい日でも、おうちでカフェみたいなスイーツタイムが楽しめそう。さっそくご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください!
スイーツにもおかずにもなる!カンロ飴で「大学芋」を作ってみた
用意するのはさつまいもとカンロ飴だけ。
作り方はとっても簡単です!
材料(2~3人分)
・さつまいも ー 中1本(250g程度)
・カンロ飴 ー 7個
・水 ー 30ml
・黒ごま(お好みで) ー 適量
作り方
1. さつまいもは皮をよく洗い、大きめの一口大に切り水にさらします。
2. 10分ほどしたらざるにあげ、水気を切ったさつまいもとカンロ飴と水を炊飯器に入れ、炊飯モードで炊く。
このときに、甘露あめが直接鍋につかないように入れるのがコツ。
3. いつも通りの炊飯モードでスイッチオン。
できあがった大学芋がこちら。
とろ〜りとした蜜がたっぷりで美味しい!!さつま芋もホクホクとして食べやすく、おまけに揚げないのでカロリーも抑えられるのがGOOD。
材料を入れてスイッチオンでできるので、何かもう一品欲しいときにもおすすめです。
見た目から罪すぎる「カンロ飴シロップがけアイス」をお試し♡
SNSで見かけたもう一つのアレンジも気になっていたので、こちらも試してみました。
材料(1人分)
アイスクリーム ー 1個
カンロ飴 ー 3個
お湯 ー 50ml
作り方
1. カンロ飴シロップの材料を深めの耐熱容器に入れる
2. 容器の端を空け、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分半程加熱。
3. よく混ぜる。
4. アイスクリームを盛り付け、1のシロップをかける。
※飴が溶け切っていない場合は、追加で30秒ずつ追加し、様子を見てください。
出来上がり。
あま〜いシロップがかかったアイスは、まるでカフェのスイーツのよう。
レンチンのみでいつものアイスがおもてなしスイーツに♪
これはリピ確定!アイスだけでなく、おもちに合わせても美味しいのでおすすめです。
カンロ飴を今すぐゲット♡アレンジレシピぜひお試しを
今回は「大学芋」と「カンロ飴シロップがけアイス」を使ったアレンジを試してみました。
どれも簡単にできて、ちょっと気分が上がるおいしさでした♪おうち時間にぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。
文・写真/おだけみよ
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