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オイスターソースと塩で美味しい♪ 鮭と白菜の中華炒め煮

オイスターソースと塩で美味しい♪ 鮭と白菜の中華炒め煮
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月12日
閲覧数: 4,053
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
塩鮭と白菜をオイスターソース味の炒め煮にしました。

鮭に片栗粉をまぶしてあるので、汁にも微妙にとろみがつきます。
オイスターソース味がまろやかで深くて美味しいです♪

基本的に減塩を意識しているので、調味料も控えめですが
これでホントに美味しいです♪

材料 (2人分)

  • 塩鮭の切り身 :2枚
  • 白菜 :280g(5枚)
  • :小さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 米油 :小さじ1+小さじ1.
  • Aオイスターソース :小さじ2
  • A塩 :少々
  • Aおろし生姜 :小さじ1弱
  • A顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • A酒 :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1

1.鮭を焼く

1.鮭を焼く

鮭の切り身は骨を除き、4つに切る。
酒をかけて10分以上置き、片栗粉をまぶす。
油小さじ1をしいたフライパンに入れて両面をしっかり焼く。
焼けたらいったん取り出しておく。

2.白菜を炒める

2.白菜を炒める

油小さじ1.5を追加して、白菜の白い芯のほうから炒める。
白い芯は縦半分に切ってから2cmほどに切る。

3.葉を入れて炒め合わせる

3.葉を入れて炒め合わせる

芯に火が通ってきたら、やわらかい葉を入れて炒め合わせる。

4.鮭を入れて炒め合わせる

4.鮭を入れて炒め合わせる

白菜がしんなりしてきたら、鮭を戻して炒め合わせる。

5.合わせだれを作る

5.合わせだれを作る

オイスターソース、塩、おろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、酒、みりんを混ぜる。

6.合わせだれを入れて煮る

6.合わせだれを入れて煮る

合わせだれを回し入れたら、2分ほど煮る。

できあがり

できあがり



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