お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

パスタ世界一シェフの「安い肉を熟成肉の味わいに変える裏ワザ」とは?小さじ2杯かけるだけ!

  • クリップ
パスタ世界一シェフの「安い肉を熟成肉の味わいに変える裏ワザ」とは?小さじ2杯かけるだけ!

「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフは、スーパーで買った食材をとことんおいしく料理する天才!今回は安いお肉を熟成肉のように変身させる、弓削流・料理のコツを紹介します!

安い肉でも絶品!ステーキ

スーパーで手に入るおなじみの食材でも、絶品のおいしさになると話題なのが、弓削シェフのレシピ。なんと、安い輸入牛が、熟成肉のようなうまみたっぷりのお肉に変身!

「ステーキで僕がもっとも大切にしているのは、こんがりとした焼き色。ミディアムやレアといった焼き加減は、二の次でも大丈夫です」という弓削シェフ。

輸入牛は国産牛より、水分が多くて焼き色がつきにくいもの。そこで、表面に赤ワインをまぶして冷蔵庫で乾燥&熟成。

塩は焼く前ではなく、「焼いてからふる」のもポイントです!

【材料】 (2人分)

牛ステーキ用肉(厚さ1.5cm)…2枚
赤ワイン…小さじ2
あらびき黒こしょう·…少々
オリーブオイル…適量
塩…肉の重さの約1%
粉チーズ、ルッコラ·…·各適量

【作り方】

1.牛肉の表面に、赤ワインを薄く塗り、ラップをかけずに冷蔵庫に入れて60分以上おく。

2.肉にこしょうをふり、オリーブオイル(1枚に小さじ1~2)を塗る。

3.フライパンを強火で熱し、②を入れて焼く。濃い焼き色がつくまで焼き、裏返して塩をふる。

4.もう片面も強火で焼き、濃い焼き色がついたら、裏返してバットなどにとり出し、塩をふる。

5.アルミホイルをかぶせて3~4分おき、余熱で火を通す。

6. ④のフライバンを強火にかけ、⑤の肉を戻して両面軽く焼き、表面をあたためる。

7. 肉を切り分け、器に盛り、粉チーズをかけ、ルッコラを添える。好みでオリーブオイル適宜をかける。

レシピ/弓削啓太シェフ

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

にゃんtaroさん

149840

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

104634

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

3

舞maiさん

86956

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

69265

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

62913

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

514379

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

483899

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

340285

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

247490

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

191413

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

ちゃこさん

4046391

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

Asakoさん

6853043

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

michiカエルさん

4879617

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

*ココ*さん

6482194

青空が眩しい!忙しくても美味しい時間増やそうと決めた!

なが みちさん

3786701

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...