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甘いプチトマトで簡単めちゃウマ!ガーリック香る本格ブルスケッタ

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甘いプチトマトで簡単めちゃウマ!ガーリック香る本格ブルスケッタ

イタリアのおやつ・前菜としておなじみの「ブルスケッタ」をおうちで作りましょう。

甘い甘いプチトマトを使ったつやっつやのトマトソース(ケッカソースといいます♪)を、
カリッと焼いてガーリック&オリーブオイルをぬったパンの上にたっぷりと♥︎

工程も少なく簡単なのに、めっちゃおいしい!
夏休み中の子どもと一緒につくるのもおすすめです。

材料

  • パン(バゲットやカンパーニュなど)
  • 甘いプチトマト:1パック
  • バジル:3〜4枝
  • EXVオリーブオイル:大さじ2〜3+パンに垂らす用
  • にんにく:1片+パンにすりこむ用
  • 塩・こしょう:適量

にんにくとオリーブオイルだけでも美味!いろんなブルスケッタ

にんにくとオリーブオイルだけでも美味!いろんなブルスケッタ

今回ご紹介するのはトマトですが、もちろん何をのっけてもOK。
生ハムとかね。

ちなみに、一番シンプルなブルスケッタは
薄くスライスしたパンをオーブンやトースター、フライパンなどで焼き、
熱々の表面ににんにくをすりこんで溶かしてから、
良質なEXVオリーブオイルと塩をかけたもの。
これだけでも十分においしいです。

今回はトマトのケッカソースレシピをご紹介しますが、ほかの具もまた今度♥︎

使うパンは、Picardの「全粒パンスライス」がおすすめ

使うパンは、Picardの「全粒パンスライス」がおすすめ

上の写真は、プーリア州で朝食にいただいたブルスケッタです。
あちらではバゲットはあまり見かけず、こんな風に丸いパンをよく目にします。

日本では「ブルスケッタといえばバゲット」ですが、
バゲットってけっこう表面に穴が多いですよね。

具をのせることを考えると穴はないほうがよいので、
バゲットよりはカンパーニュのほうが使いやすいかもしれません。

わが家で使っているのは、Picardの「全粒パンスライス」です。
https://www.picard-frozen.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=043504&vid=&cat=&swrd=

冷凍品なので常備できるし、スライスしてあるから思い立ったときすぐ使える。
味もよいので、おすすめです★★★

トマトの「ケッカソース」レシピ。まずは湯むきから

トマトの「ケッカソース」レシピ。まずは湯むきから

1)プチトマトを湯むきします。

熱湯にトマトを3〜5秒つけてすぐに氷水にとり、楊枝でつん!とつつくと簡単にむけます。
湯むきのひと手間は面倒に思えますが、子どもとやると楽しいし、意外と簡単。
わが家でも夏休み中の息子がつるんっとむいてくれます。

湯むきをすると味わいにも差がでるので、ぜひやってみてください。
※皮ごとのほうが好き!という方は、もちろんそのままでも^^

つるんっとむけたトマトちゃんたち。
このまま口に放り込みたくなる完熟っぷりですね♥︎

トマトを刻み、バジル、にんにくを加えます

トマトを刻み、バジル、にんにくを加えます

2)湯むきしたトマトを包丁で適度な大きさに切り、
キッチンペーパーで軽くしぼって種と水分をのぞいておきます。

3)バジルを手でちぎって、トマトと混ぜます。
みじんぎりしたにんにくも加えます(おろしにんにくでもOKです)。

オリーブオイルを少しずつ加えて「乳化」させます

オリーブオイルを少しずつ加えて「乳化」させます

4)塩、こしょうを加えてさっと混ぜたら、
EXVオリーブオイルを2〜3回にわけて少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。

ここでしっかり混ぜて「乳化」させるのがケッカソースの美味ポイントなので、
オリーブオイルを加えるたび、十分に混ぜてください!

ソースができたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

焼いたパンににんにくをすりこみ、オリーブオイルをとろり

焼いたパンににんにくをすりこみ、オリーブオイルをとろり

カリッと焼いたパン(うちはフライパンで両面を焼いています)が熱々のうちに
半分に切ったにんにくの切断面をすりこみます。

さらにオリーブオイルを適量たらしたら、パンも完成です。

ケッカソースをたっぷりのっけて、いっただっきま〜す♥︎

ケッカソースをたっぷりのっけて、いっただっきま〜す♥︎

前菜なのに、何枚でも食べたくなっちゃう絶品ブルスケッタ、完成です。

子どもも大人もだ〜い好き!

大人のみなさんは白ワインやプロセッコと一緒にぜひ。

コツ・ポイント

甘いプチトマトを使うのがポイントです。
わが家は、近所のスーパー「ライフ」で“甘さたっぷりプチトマト”という、
直球勝負なネーミングのプチトマトを買って愛用しています。

これがホントに甘さたっぷりでおいしいんです〜。

夏にぴったりの真っ赤なブルスケッタ。ぜひおうちで楽しんでみてください♥︎

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