お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

滑らかな豆腐とガッツリ牛肉!豆腐と牛肉のチリソース煮

滑らかな豆腐とガッツリ牛肉!豆腐と牛肉のチリソース煮
投稿日: 2025年7月1日 更新日: 2025年7月1日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :300g
  • 牛切り落とし肉 :120g
  • A【醤油 :小さじ2
  • :小さじ1
  • 片栗粉】 :小さじ1
  • B【水 :200ml
  • ケチャップ :大さじ3
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 顆粒鶏ガラだし】 :少々
  • C【片栗粉 :大さじ0.5
  • 水】 :大さじ1
  • 青ネギ :1/2束
  • D【こめ油 :大さじ0.5
  • 豆板醤 :小さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1

・豆腐はキッチンペーパーで包んで20~30分水切りをする。
・牛肉は食べやすい大きさに切ってAを揉みこんでおく。
・BとCをそれぞれ混ぜ合わせておく。
・青ネギは3cm幅に切る。
・フライパンにDを入れる。

作り方
1.フライパンを中火にかけ、香りが出たら牛肉を入れてほぐし炒め、Bを加えてひと煮立ちさせる。
2.Cを加えてとろみが付いたら豆腐をちぎりながら青ネギと加え、ヘラで優しく混ぜながら3分ほど煮て完成。

一見麻婆。食べるとほんのり甘くてご飯に合う!トロっとした絹ごし豆腐と牛肉でボリューム!!今日もご飯がおいしい食卓に。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集