SNSの総フォロワー数40万超えのインフルエンサーで、爆速レシピクリエイターとして活躍中のおよねさん。『踊る!さんま御殿!!』などのテレビやラジオなど多種メディアにも登場し、料理のセオリーは度外視しておいしさに振りきった、食べる人も作る人も幸せになる爆速レシピを発信しています。
夏休みのお昼ごはんに困ったら、およねの爆速レシピをチェック!
3月には2作目となる『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』を出版し、炊飯器で一気に3品完成させる「炊飯器定食」や、フライパンひとつで3品調理する「超ワンパンレシピ」などを披露。夏休みのお昼ごはんのメニューに困ったら、チェックしてみてください。
ごはんを焼くのもナムルの調理もフライパンひとつで!
そんなおよねさんの原点ともいえるレシピのひとつがこれ!
みんな大好きなビビンバ。クッキングシートを使えば、
ナムルも全部フライパン1つでできます。
どうせまぜて食べるんだから、洗い物もラクしちゃいましょう。
シュッ!と引けばフライパンビビンバ
調理時間 15分
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
にんじん…1/3本
小松菜…1束
もやし…50g
ごはん…350g
ごま油…小さじ1+大さじ1/2
鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
塩…少々
いり白ごま…適量、
焼き肉のたれ…大さじ1/2
卵…1個
キムチ…50g(適量でOK)、
好みで韓国のりフレーク…適宜
作り方
1 フライパンにクッキングシートを敷き、中火でひき肉を4~5分いためる。
2 ひき肉を半面に寄せ、にんじん(スライサーでせん切り)、小松菜(キッチンばさみで2cm長さに切る)、もやしを入れていためる 。
3 ひき肉は焼き肉のたれ、野菜はごま油、鶏ガラスープのもと、塩、いり白ごまでそれぞれ味つけをする。
4 火を止め、具材をシートごとフライパンからとり出す。
POINT 熱いので、やけどしないように気をつけて!
5 フライパンにごま油をひき、ごはんを入れて広げる。
POINT 上にのせるビビンバの具材に火を通りやすくするために、ごはんは平らにしておきます。
6 4の具材をシートごとごはんにのせ、シートをシュッと引き抜く(箸を使っても)。
POINTビビンバの具をごはんにのせる。このときまん中に卵のスペースをあけておく。
7 キムチをのせ、まん中に卵を割り入れ、ふたをして中火で7分加熱する。
8 お好みで韓国のりフレークをトッピングしてでき上がり! 食べるときによくまぜて。
紹介したレシピが掲載されている本はこちら!
『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』(およね/主婦の友社)
料理好きだけど、毎日の晩ごはんに手間ひまかけてはいられない!お腹をすかせた家族に1分1秒でも早く食事を提供しようと開発した「紙ワザ」「皿だけ」「ポリ袋しぼり」などの必殺技を駆使した爆速レシピがSNSで大好評。SNSのフォロワーさんに人気のフライパンおかずから皿1枚で完結する一品満足ごはん、手間どこ?おやつまで、作りおきや下味冷凍などの準備がなくても、いつも冷蔵庫にある食材で、その場の10分前後でさっと作れるレシピが100品!
およね:爆速レシピクリエイター。2児を育てるワ―ママ。「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、ささっとラクに作れてちゃんと美味しいレシピを日々発信している。2021年から始めたInstagramやTikTokで一気に注目が集まり、現在SNSの総フォロワー数は40万超。Voicy「およねの人生を味わうラジオ」も好評。著書に『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』(ともに主婦の友社)。
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