コラム

【70歳の一人暮らし】ゆとりがある今だからこそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

  • クリップ
【70歳の一人暮らし】ゆとりがある今だからこそ豆を煮る。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」レシピ

料理家キャリア45年、今年70歳になった大庭英子さん。ゆとりがある今だからこそ、少しだけ手間ひまかけて料理を楽しんでいるそう。思い立ったらすぐ作れる「あずきの甘煮」のレシピを教えてもらいました。

豆が好きでよく煮ます。

金時豆、あずき、白花豆、大豆など、豆も好きでよく煮ます。甘く煮た豆はおやつにも、おかずにも。

大豆の水煮は食材としても使いますが、ゆでたてをそのまま食べてもおいしいですよ。

多めに煮て冷凍すれば、いつでも食べられます。

豆は築地の専門店で買うことが多いです。買ったら冷凍室に保存。これはお店の人のアドバイス。

「あずきの甘煮」レシピ

水につけておく時間が不要。思い立ったら、すぐ作れます。

〈材料〉作りやすい分量・でき上がり約500g

・あずき…200g
・グラニュー糖…150~200g
・塩…少々

〈作り方〉

1.あずきは洗って水けをきり、小鍋に入れて水2カップほどを加え、中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきって鍋に戻す。水2カップほどを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、3分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。

2.鍋にあずきを戻し、水4~5カップを加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして30~40分、あずきがやわらかくなるまで煮る。

3.グラニュー糖の1/2量を加えて10分ほど煮る。残りのグラニュー糖、塩を加えて混ぜ、さらに10分ほど煮る。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

333050

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

199841

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

🌠mahiro🌠さん

122524

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

mamayumiさん

60223

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

まつぼっくりこさん

34259

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1237920

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

608524

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

382376

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

4

mamayumiさん

345664

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

よんぴよままさん

6510856

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

ちゃこさん

3910721

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

なが みちさん

3725548

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

コストコ男子さん

12244662

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

8733198

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...